ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Прогноз: нефть подождет встречных уступок от США в переговорах с КНР

      Москва, 19 марта - "Вести.Экономика". Отыгрывая обнадеживающую статистику от ОПЕК+, нефтяные цены также озадачились перспективами торговых переговоров между США и КНР, завершение которых вновь может быть отложено. И здесь Вашингтону неплохо бы осознать: в ответ на уступки партнера требуются встречные шаги.

      Предельная определенность

      На фоне более отчетливой позитивной статистики от ОПЕК+, как мы и прогнозировали, цены на нефть на минувшей неделе демонстрировали повышательную динамику, выйдя за отметку $67 за баррель. В понедельник к 15:17 мск фьючерсы на нефть Brent фиксировались на уровне $67,43 за баррель против показателя $66,28 неделей ранее.

      При этом в опубликованном на прошлой неделе мартовском докладе ОПЕК сообщалось, что с учетом более существенного сокращения добычи в Саудовской Аравии, а также в пребывающих под санкциями США Венесуэле и Иране, картель в феврале снизил нефтедобычу в месячном выражении на 221 тыс. баррелей в сутки до 30,549 млн баррелей в сутки, перевыполнив свои обязательства на 6%, а 17 марта в Баку, где состоялось заседание технического мониторингового комитета ОПЕК+, министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что в феврале страны-участницы организации выполнили свои обязательства по ограничению нефтедобычи почти на 90%. И в марте, заверил аль-Фалих, "способны легко выйти на исполнении более 100%". В свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак рассказал, что российская сторона в текущем месяце планирует уменьшить добычу на 140 тыс. баррелей в сутки относительно октября 2018 г. Напомним, в конце 2018 г. стороны условились суммарно сократить добычу за первое полугодие на 1,2 млн баррелей в сутки, из которых 228 тыс. приходилось на Россию. Ситуация с ОПЕК+, констатировал начальник аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев, уже определена и предельно понятна. Участники соглашения демонстрируют высокую дисциплину в соблюдении квот на добычу, что поддерживает котировки. Вопросы к ОПЕК+ касаются сроков принятия решения по пролонгации сделки до конца 2019 г. Поэтому последующее движение нефти во многом будет зависеть от еженедельной статистики из США по объемам добычи и запасов. Если тренд на снижение запасов в стране подтвердится, нефтяные цены могут приступить к тестированию отметки $70 за баррель, а в противном случае пока задержатся в диапазоне $65-70 за баррели, оговорил Евстифеев.

      До конца марта, определил старший аналитик Центра экономического прогнозирования "Газпромбанка" Кирилл Кононов, нефть должна продолжать дорожать, постепенно приближаясь к уровню $70 за баррель. После этого с высокой вероятностью появятся нерыночные факторы, способные привести к временному снижению цены до $65-67 за баррель, конкретизировал Кононов.

      Краткосрочная динамика цен на нефть, подтвердил директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг, скорее всего, будет положительной: индикаторы технического анализа сигнализируют о продолжении роста. Для среднесрочной динамики ключевым окажется апрельское заключение ОПЕК+ по квотам (которые, скорее всего, сохранятся на текущем уровне); вкупе с решением Дональда Трампа по санкциям в отношении иранской нефти (в мае истекает срок действия исключений для восьми стран, и, очевидно, их частично пролонгируют), а также продолжающимся сокращением объемов добычи в Венесуэле в ближайшие месяцы.

      В последние месяцы, уточнил Кирилл Кононов, удорожание поддерживалось, в первую очередь за счет выполнения соглашения ОПЕК+ и увеличения покупок нефти Китаем. Эти факторы продолжат действовать до середины апреля. При том, что в апреле должен решаться вопрос о санкциях США против нефтяного экспорта из Ирана. Решение этого вопроса будет учитываться и на последующем заседании ОПЕК+. "Увеличение добычи нефти со стороны ОПЕК+ возможно, если ограничения на экспорт из Ирана усилятся, а также при необходимости компенсации падения добычи нефти в Венесуэле. Если же ситуация вокруг Венесуэлы и Ирана останется сходной, возможно сохранение статус-кво", - сформулировал эксперт.

      Судя по уровню мировых запасов и тенденции к их снижению, а также уровню цен на нефть, дополнительных ограничений на добычу в рамках оглашения ОПЕК+ пока не требуется, уточнил Владимир Евстифеев. Соответственно, добавил он, у инвесторов пока нет формальных поводов ожидать такого решения. Однако поддержать котировки могла бы более ранняя, чем в июне, пролонгация текущего соглашения на весь 2019 г.

      Запредельная неопределенность

      По оценке Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США, за неделю, завершившуюся 8 марта, коммерческие запасы нефти в стране уменьшились на 3,86 млн баррелей до 449,1 млн. Аналитики ожидали их увеличения на 2,66 млн баррелей. Причем, хотя за неделю, завершившуюся 1 марта, запасы в Штатах, наоборот, выросли на 7,1 млн баррелей до 452,9 млн, еще одной неделей ранее они также сократились на 8,6 млн баррелей до 445,9 млн.

      Добыча нефти в США за неделю к 8 марта тоже снизилась на 100 тыс. баррелей в сутки до 12 млн баррелей в сутки. Тогда как на предыдущей неделе объем добычи оставался прежним. А вот число буровых установок в Штатах сокращается уже четвертую неделю подряд. По информации компании Baker Hughes, за неделю к 15 марта число нефтяных буровых установок в стране уменьшилось на 1 штуку до 833 единиц (за предыдущую неделю оно снизилось на девять штук до 834 единиц – до минимума с мая 2018 г.). В подобных обстоятельствах, конечно, странно выглядят реляции иных агентств о продолжающемся "уверенном росте добычи" в Соединенных Штатах.

      Как правило, отметил Валерий Вайсберг, статистика по запасам в США оказывает краткосрочное влияние на рынки. Однако в целом по году, при неизменности квот ОПЕК+, вполне вероятно их системное снижение, что окажет поддержку рынку. При том, что объемы добычи в Штатах достигли ожидаемой планки и в условиях дефицита инфраструктуры некоторое время продолжат стагнировать. Это благоприятный, но уже свершившийся фундаментальный факт, указал директор аналитического департамента ИК "Регион".

      Добыча сланцевой нефти стала достаточно большой, чтобы полностью загрузить систему трубопроводов на юге, подчеркнул Кирилл Кононов. Если все пойдет по плану, определил он, указанные объемы увеличатся в III-IV кварталах 2019 г., но до этого будет меняться слабо.

      Тогда как Владимир Евстифеев отметил, что снижение запасов нефти в США в начале марта выглядит несколько странно. Обычно в преддверии автомобильного сезона запасы демонстрируют рост. Вероятно, такая динамика было обусловлена запретом поставок венесуэльской нефти и, в частности, прервавшим ее отгрузку 6-дневным блэкаутом. Формально нефтяные поставки из Венесуэлы в США запрещены, что, однако, не мешает другим странам, в том числе и РФ, перепродавать эту нефть в Соединенные Штаты. "Если снижение запасов продолжится, это поддержит мнение инвесторов о том, что сделка ОПЕК+ уже работает и позволяет нивелировать фактор увеличения предложения с американской стороны", - сформулировал эксперт.

      Беспредельная предопределенность

      Между тем, общая неопределенность, в частности, связанная с действием санкций США против Венесуэлы и Ирана (объективно способствующих повышению цен на "черное золото"), еще более усугубляется из-за неясности перспектив торговых переговоров между Вашингтоном и Пекином. И если ранее предполагалось, что американский и китайский лидеры Дональд Трамп и Си Цзиньпин встретятся и подпишут итоговое торговое соглашение до конца текущего месяца, то на минувшей неделе агентство Bloomberg, со ссылкой на источники, сообщило, что их встреча состоится, вероятнее, не раньше апреля. И в этой связи неизбежно возникает вопрос, а возможно ли вообще в ближайшее время рассчитывать на достижение итогового торгового соглашения между США и КНР? Тем более что пока абсолютно не ясно, готова ли пойти на определенные уступки в переговорах также американская администрация, из-за неуступчивости которой, похоже, ранее провалился саммит глав США и КНДР Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Ханое.

      Хотя, по определению Валерия Вайсберга, геополитическая напряженность имеет тенденцию к снижению: США и Китай явно приближаются к заключению сделки, которую хозяин Белого дома Дональд Трамп не хочет сорвать. Тогда как в ситуации с Северной Кореей важно, что стороны нацелены на сохранение диалога, пусть они и не продемонстрировали за последний год существенного продвижения. В то же время проявляются признаки ухудшения экономических контактов между США и Индией, которая является одним из крупных импортеров иранской нефти и российского оружия. В условиях обострения ее конфликта с Пакистаном осложнение взаимоотношений Индии и США могут стать новым катализатором волатильности, предупредил директор аналитического департамента ИК "Регион".

      Все же, продолжил Владимир Евстифеев, природа и цели переговоров США с КНР, а также с КНДР, различаются. С Пекином Вашингтон пытается продвинуть собственные экономические интересы во внешней торговле, добиваясь выравнивания торгового дефицита. А с КНДР преследуются внешнеполитические задачи, в которых элементу игры отводится более значимая роль. При этом скорость достижения консенсуса с Китаем, очевидно, во многом будет определяться внутриполитическими процессами в США, которые сейчас поглощают основное внимание американских властей. И этот фактор оказывает на рынки негативное влияние, поскольку сохраняющиеся нервозные ожидания не позволяют оценить среднесрочную перспективу, хотя введение дополнительных пошлин с 1 марта отсрочено и в этих условиях факт продолжения переговоров выглядит более позитивным, конечно, чем их срыв, резюмировал начальник аналитического управления банка "Зенит".

      Тем не менее вопрос о взаимных уступках сегодня вполне актуален. К примеру, в прошлую пятницу Всекитайское собрание народных представителей утвердило закон об иностранных инвестициях, который не только призван повысить соответствующий уровень транспарентности и обеспечить равные условия для местных и иностранных компаний на рынке, но также предписывает китайским чиновникам сохранять секреты зарубежных предпринимателей. Этот закон, очевидно, также был принят с учетом требований США по защите интеллектуальной собственности в КНР. И теперь, по идее, какие-то ответные встречные шаги в переговорах надлежит сделать Вашингтону.

      Так же, кстати, как и для продвижения диалога с КНДР, заморозившей свои ракетные испытания, для американской стороны было бы логично предпринять хотя бы частичные санкционные послабления в отношении последней.

      Наталья Приходко
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить