ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай продолжает ограничивать импорт угля из Австралии

      Фото: AP

      Москва, 19 марта - "Вести.Экономика". Доля Австралии в поставках угля в Китае заметно сокращается на фоне ужесточения проверок импортируемого угля со стороны властей КНР.

      Объем поставок угля из Австралии в Китай в январе 2019 г. упал на 19% по сравнению с показателями за аналогичный период годом ранее. Об этом в комментариях агентству Bloomberg со ссылкой на официальную статистику таможенной службы КНР заявил управляющий директор австралийской горнодобывающей компании New Hope Шейн Стефан. За этот же период, по его словам, поставки австралийского угля в Японию и Южную Корею выросли на 10% и 34% соответственно.

      В ходе пресс-конференции во вторник, 19 марта, официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, отвечая на вопрос журналистов, в очередной раз заявил о том, что более тщательные проверки импортируемого направлены на защиту интересов китайских компаний и потребителей, а также экологии страны.

      – Проводится ли в Китае проверка импортируемого угля для всех стран или она более строгая для испытаний австралийского угля?

      – Согласно соответствующим законам и нормативным актам мы усилили проверки качества импортируемого угля на предмет защиты окружающей среды. Цель этого состоит в том, чтобы лучше защитить законные права и интересы китайских импортеров и потребителей и защитить экологическую среду Китая.


      Более тщательные проверки импортируемого угля, как отмечал портал "Вести.Экономика", были предприняты Китаем на фоне обострения отношений с австралийскими властями, в частности из-за ограничений, которые в Австралии применили в отношении компании Huawei по участию в развитии сетей мобильной связи 5G. Ограничение угольного импорта также оказывает давление на котировки австралийской валюты.

      По оценкам Credit Suisse, часть доли Австралии на фоне задержек импорта на угольном рынке Китая может получить Индонезия. Ограничения также не касаются импорта угля из России.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить