ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Гэри Шиллинг предупреждает о наступлении кризиса уже в этом году

      Москва, 19 марта - "Вести.Экономика". Бывший главный экономист Merrill Lynch говорит о том, что предпосылок для этого много.

      Фото: CoinWire

      Гэри Шиллинг дает достаточно четкие прогнозы по экономическим потрясениям. Они подтвердились в 1960-х гг., затем - в 1991 г. А затем, в преддверии финансового кризиса в 2008 г., бывший главный экономист Merrill Lynch неоднократно предупреждал, что жилищный бум превратится в крах. И всем известно, что произошло.

      Теперь Шиллинг вновь делает тревожное предупреждение.

      “Я ожидаю спада в бизнесе начиная с этого года с вероятностью в две трети”, - написал он в статье в Bloomberg News, отмечая, что предпосылок для этого много.

      Шиллинг указал на такие факторы, как инверсия кривой доходности казначейства, трудный для рынка акций декабрь, слабую активность на рынке жилья, низкие потребительские расходы и т. д.

      "Кроме того, существуют последствия ухудшения ситуации в европейских экономиках и замедления роста в Китае, а также продолжающаяся торговая война президента Дональда Трампа с этой страной", - отмечает экономист.

      Он объяснил, что, возможно, текущее экономическое смягчение является временным, но предупредил, что, даже если ситуация начнет развиваться в обратном направлении, это тут же повлечет за собой действия ФРС.

      "Политики хотят более высоких ставок, чтобы иметь существенную возможность урезать их в следующей рецессии, и текущий диапазон от 2,25% до 2,50% не дает им большой свободы, - пишет Шиллинг. - ФРС также не любит рвение инвесторов к более рискованным активам, от хедж-фондов до частного акционерного капитала и кредитов с левериджем, не говоря уже о самых рейтинговых спекуляциях, типа биткоина".

      Он сказал, что если рост возобновится, "жесткая рецессия, вызванная кредитами, будет отложена до 2020 г.".

      Шиллинг не видит каких-либо крупных "пузырей", которые немедленно "просят, чтобы их проткнули", поэтому он ожидает, что предстоящий "медвежий" рынок вызовет больше "нормального спада, связанного с рецессией", около 18% от уровня закрытия пятницы.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить