ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Генпрокуратура РФ признала сохранение давления на бизнес в России

      Фото: Пресс-служба Президента РФ

      Москва, 19 марта - "Вести.Экономика". Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил о том, что правоохранительные органы продолжают оказывать давление на бизнес в России, отметив наличие незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел и предъявлении обвинения бизнесменам.

      В ходе выступления на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры РФ Юрий Чайка признал сохранение давления на частный бизнес в России, отметив массовый характер незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел, а также незаконных правовых актов, затрагивающих интересы предпринимателей.

      Глава Генпрокуратуры также заявил об отсутствии применения норм о незаконном возбуждении уголовного дела в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности, несмотря на введение данного положения в уголовный кодекс России в 2016 г.

      "В ближайшее время по поручению президента предстоят мероприятия по пересмотру всей нормативной базы, устанавливающей обязательные для бизнеса требования, и ее глобальному сокращению. Прокуроры уже давно вовлечены в аналогичную по содержанию работу.

      Только за прошлый год по нашим протестам отменено почти 27 тыс. незаконных правовых актов, затрагивающих интересы предпринимателей. Полагаю, что этот наш многолетний опыт будет востребован. Мы представим в правительство свои предложения по совершенствованию законодательства.

      К сожалению, бизнес так и не вышел из-под давления правоохранительных органов, о чем в очередной раз вынужден говорить глава государства. За год прокурорами отменено почти 200 незаконных постановлений о возбуждении уголовного дела и предъявлении обвинения бизнесменам.

      Любое из этих дел могло повлечь за собой длительные аресты, как следствие – сломанные судьбы, разрушенный бизнес, потерянные рабочие места. Оценка материалов по экономическим преступлениям, особенно на первоначальном этапе, представляет сложность. Здесь многое зависит от добросовестности следователя и наличия механизмов, сдерживающих его от нарушений закона.

      В 2016 г. в Уголовный кодекс введена специальная норма "Незаконное возбуждение уголовного дела в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности", часть третья статьи 299-й Уголовного кодекса. Однако за два года ни одно такое преступление на учет не поставлено".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить