ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Airbus не имеет достаточно мощностей для замены поставок Boeing 737 MAX

      Москва, 19 марта - "Вести.Экономика". Французская авиастроительная компания Airbus не имеет достаточного количества мощностей, чтобы заменить самолеты Boeing 737 MAX, поставки которых приостановлены после авиакатастрофы с авиалайнером этой модели в Индонезии и Эфиопии, пишет издание The Financial Times.

      EPA-EFE/ERIK S. LESSER

      Как отмечает издание, производственные мощности концерна Airbus, который теоретически мог бы получить выгоду от проблем Boeing, уже загружены по максимуму, для того чтобы обеспечить поставки по уже имеющимся контрактам.

      Как отмечает газета, сейчас основной проблемой для авиакомпаний является то, что очевидная модель, которая могла бы заместить Boeing 737 MAX 8 - Airbus A320neo - недоступна.

      "Теоретически они (авиакомпании) могут перенести заказы с Boeing на Airbus, но им придется ждать в конце очереди Airbus", - сообщил изданию эксперт Vertical Partners Research Роберт Сталлард. Он добавил, что время ожидания поставок Airbus A320neo составляет "почти три года", хотя привилегированные покупатели имеют шанс получить более выгодное место в очереди.

      По состоянию на конец февраля объем заказов узкофюзеляжных самолетов Airbus составлял 5,962 тыс. штук, из которых 5,814 тыс. приходилось на главный аналог 737 MAX (A320neo) и 148 - на более ранний вариант (A320ceo).

      Компания планирует нарастить производство узкофюзеляжных самолетов до 60 штук в месяц к середине текущего года и до 63 штук в месяц к 2021 г. Как пишет газета, аналитики считают, что вряд ли компания сможет повысить эти цели по производству из-за проблем с поставками комплектующих.

      Как писали "Вести.Экономика", после катастрофы рейса ET 302 авиакомпании Ethiopian Airlines, произошедшей в воскресенье 10 марта, с очередным новым самолетом Boeing все больше стран и авиакомпаний стали сообщать о приостановке эксплуатации 737 Max.

      Полеты Boeing 737 Max 12 марта были официально запрещены на всей территории Евросоюза: соответствующее заявление опубликовало Европейское агентство по безопасности полетов (EASA).

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить