ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      SEC считает нелепыми аргументы защиты Илона Маска

      Москва, 19 марта - "Вести.Экономика".Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) не принимают аргументы защиты главы Tesla Inc. Илона Маска в отношении того, должен ли бизнесмен быть осужден за неуважение к суду. Регулятор заявляет, что позиция защиты возмутительна и нелепа.

      На прошлой неделе Маск и его юристы заявили, что действия SEC и их попытка использовать соглашение для наказания нарушают свободу слова главы Tesla. Защита Маска заявила, что он не нарушал соглашение с SEC, написав в Twitter о планах компании выпустить 500 тыс. автомобилей в 2019 г. По условиям соглашения Маск должен согласовывать с руководством Tesla публикуемую им в социальных сетях информацию, которая может оказать влияние на компанию.

      Обвинение настаивает на том, что Илон Маск писал твиты о Tesla без одобрения компании, а значит, нарушил сделку с судом после обвинения в мошенничестве. По мнению SEC, приведенные Маском в его аккаунте в Twitter планы производства электромобилей Tesla "могут ввести инвесторов в заблуждение".

      Это, по мнению SEC, "вопиющее нарушение" соглашения, поэтому комиссия спросила у компании, был ли предварительно одобрен какой либо твит Маска, с тех пор как суд одобрил сделку между регулятором и гендиректором Tesla. Через две недели Tesla ответила, что Маск не согласовывал с компанией свои твиты.

      Юристы предпринимателя заявили, что февральское сообщение основателя Tesla в Twitter соответствовало коммуникационной политике компании для руководителей высшего звена и подтверждало публичную информацию компании.

      В своем заявлении в нью-йоркский суд Комиссия по ценным бумагам и биржам США ссылается на публикацию главы Tesla Илона Маска в Twitter, сделанную им 19 февраля. "В 2011 г. Tesla выпустила 0 автомобилей, а в 2019 г. выпустила около 500 тыс. автомобилей", — сообщил он. Регулятор утверждает, что подобные заявления вводят инвесторов в заблуждение и нарушают условия соглашения, заключенного SEC и Илоном Маском в октябре минувшего года и одобренного судом.

      Маск ответил, что данные о производстве автомобилей Tesla уже стали достоянием публики, когда были обнародованы результаты IV квартала. Он также уточнил свой твит. "Имел в виду, что уровень производства в пересчете на год к концу 2019 г., вероятно, будет 500 тыс. машин, то есть 10 тыс. машин в неделю. В этом году покупателям, согласно оценкам, будет доставлено около 400 тыс. машин", - написал Маск.

      Если суд признает главу Tesla виновным в нарушении условий соглашения и неуважении к суду, ему может грозить крупный штраф или даже лишение свободы. В срок до 26 марта стороны должны решить, стоит ли проводить слушание для решения их разногласий. В SEC считают, что подобные слушания не нужны, так как доказательства налицо, и просят суд предпринять меры для обеспечения соблюдения условий урегулирования со стороны ответчика.

      В октябре прошлого года Илон Маск согласился не делать подобных публичных заявлений о финансовой деятельности компании без их предварительного согласования с руководством Tesla. Это соглашение между SEC и Маском было заключено после его августовских твитов о намерении увести кампанию с биржи и сделать ее непубличной. Маск тогда даже назвал цену, по которой компания могла бы выкупить акции у миноритариев.

      Эти твиты привели к росту акций компании. Однако, после того как Маск, проконсультировавшись с акционерами, отказался от своих намерений, курс акций резко упал.

      Американский регулятор заподозрил главу Tesla в попытке манипулирования ценами на акции и после тщательного расследования этого случая обвинил Илона Маска в мошенничестве. После длительных переговоров главе Tesla удалось заключить с SEC соглашение, по условиям которого он согласился на три года покинуть пост главы совета директоров компании, заплатить штраф в размере $40 млн, а также не публиковать без одобрения регулятора важную для компании информацию. Соглашение между сторонами было одобрено окружным судом Нью-Йорка.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: SEC, Илон Маск

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить