ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Санкции не помогут баррелю

      Москва, 19 марта - "Вести.Экономика". ОПЕК оказался не готов обсуждать судьбу сделки по сокращению добычи нефти во второй половине 2019 г., приняв решение отложить принятие решения до конца июня из-за "неопределенности на рынке". Производители нефти пытаются спрогнозировать, как на предложении скажутся санкции против Венесуэлы и Ирана: две страны продолжают сокращать добычу. При этом дефицит нефти рынку не грозит, напротив, к концу года может произойти избыток предложения, а цена барреля снизиться до $55, считает главный аналитик "Промсвязьбанка" Екатерина Крылова.

      Екатерина Крылова, главный аналитик "Промсвязьбанка"

      "Вчера состоялся министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ в Баку. Ожидалось, что стороны будут обсуждать, продлевать соглашение о сокращении добычи до конца этого года или нет. Однако вместо этого было принято решение поставить вопрос на паузу до конца июня, а перед этим, в мае, провести следующий министерский мониторинговый комитет. Теперь принятия решения ждут от конференции ОПЕК уже 25 июня. Причиной такого неожиданного переноса комитета стала "неопределенность на рынке нефти" (цитата из пресс-релиза по итогам заседания мониторингового комитета). Очевидно, что под неопределенностью имеется в виду ситуация с добычей нефти в Иране и Венесуэле и то, как все это отразится на балансе нефти в мире.

      Это особенно актуально, учитывая последние прогнозы от Международного энергетического агентства (МЭА) о дефиците нефти уже во II квартале 2019 г. Так, добыча нефти в Венесуэле снижается с 2016 г. из-за экономического и политического кризисов, а введенные в конце прошлого года санкции США против PDVSA создают еще большее давление: с начала текущего года добыча упала более чем на 25% и составляет чуть больше 1 млн барр./день (а в 2016 г. была больше 2 млн барр./день). В Иране с ноября прошлого года также начала стремительно падать добыча как следствие американских санкций. В итоге сейчас страна добывает 2,6 млн барр./день против 3,8 млн барр./день.

      Из-за этого в том числе МЭА в ежемесячном отчете за февраль выпустило прогноз о переходе рынка в состояние избытка спроса во II квартале 2019 г. объемом 0,5 млн барр./день.

      Все это подтолкнуло страны ОПЕК+ и взять паузу на 2 месяца, чтобы оценить влияние сокращения добычи в этих странах на рынок нефти.

      Мы достаточно скептически относимся к прогнозам по переходу рынка нефти в состояние избытка спроса. По нашим оценкам, сейчас действительно наблюдается и будет наблюдаться избыток спроса, однако с III квартала текущего года мы ждем обратной ситуации — избыточного предложения, когда замедлится спрос на нефть по мере окончания автомобильного сезона. По нашим прогнозам, давить на спрос будет более серьезное охлаждение темпов роста Китая и Европы: так, по Китаю мы ждем роста на уровне 6-6,2% г/г ВВП, по еврозоне — околонулевого роста ВВП. В то же время добыча сырой нефти в Штатах продолжит расти двузначными темпами по мере агрессивных планов сланцевиков в Пермианском бассейне. Напомним, что низкая себестоимость добычи ($35/барр.) позволяет им вполне неплохо себя чувствовать даже при более низких ценах на нефть, чем есть сейчас.

      То есть, даже несмотря на агрессивное снижение добычи Венесуэлой и Ираном, мы считаем, что скомпенсировать это сможет, во-первых, падение мирового спроса на нефть из-за Китая и Европы, во-вторых, агрессивный рост добычи в США.

      Тем не менее тот факт, что страны ОПЕК+ отменили запланированную на апрель встречу, что довольно нехарактерно для них, говорит, во-первых, о разногласиях внутри участников соглашения, во-вторых, добавляет неопределенности, что будет способствовать повышенной волатильности нефтяных котировок в преддверии следующей встречи.

      Есть вероятность, что в случае резкого падения добычи в Венесуэле и Иране на следующей министерской встрече страны ОПЕК примут решение скорректировать объемы сокращения добычи. Однако мы считаем такой вариант маловероятным. В крайнем случае Саудовская Аравия может не перевыполнять план по сокращению добычи, что частично скомпенсирует потери от выбытия объемов Венесуэлы и Ирана. Параллельно с агрессивным наращиванием добычи в Америке это даст повод продлить сделку as is.

      Таким образом, мы сохраняем относительный оптимизм в области динамики цен на нефть на горизонте ближайшего квартала, но существенно более негативны на вторую половину следующего года. При весьма неравномерной ценовой динамике в течение года мы, тем не менее, ожидаем, что в 2019 г. средняя цена на нефть марки Brent составит около $60/барр.

      В первом полугодии 2019 г. средняя цена на нефть марки Brent, по нашим оценкам, составит $65/барр. Здесь мы исходим из следующих соображений: в конце 2018 г. цены на нефть находились заметно ниже нашей оценки равновесного уровня ($60/барр.), обусловленного фундаментальными факторами. Мы ожидаем, что они вернутся на более осмысленные уровни на фоне частичного восстановления спроса на рисковые активы. В числе поддерживающих фундаментальных факторов, способных обеспечить дефицит предложения нефти, выступят сокращение добычи в странах ОПЕК+ и Канаде, снижение экспорта из Ирана и Венесуэлы из-за санкций США, а также вероятные перебои поставок из Ливии.

      Во втором полугодии 2019 г. средняя цена на нефть марки Brent, вероятно, составит $55/барр., а в конце года направится к отметке $50/барр. Цены будут, по нашему мнению, снижаться на фоне возникновения профицита предложения на рынке прежде всего из-за увеличения поставок из США и замедления спроса на энергоносители.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить