ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Казначейство РФ запустит новые инструменты по управлению ликвидностью

      Фото: Станислав Тихомиров/ТАСС

      Москва, 19 марта - "Вести.Экономика". Федеральное казначейство России в 2019 г. применит новые инструменты по управлению свободными средствами бюджета РФ.

      Об этом в комментариях журналистам во вторник, 19 марта, сообщил заместитель главы ведомства Станислав Прокофьев.

      В этом году казначейство начнет размещать депозиты с центральным контрагентом, в качестве которого выступит небанковская кредитная организация "Национальный клиринговый центр". По словам Прокофьева, посредничество НКЦ позволит предоставить доступ к бюджетным средствам для участников финансового рынка с приемлемой степенью риска для федерального бюджета.

      Договоренность о предоставлении свободной ликвидности казначейства с помощью депозитов через НКЦ, по заявлению чиновника, уже достигнута с Минфином РФ и Банком России. Станислав Прокофьев также отметил, что ЦБ намерен выдавать рекомендации по параметрам коротких операций с целью контроля за распределением ликвидности по финансовой системе России в рамках реализации денежно-кредитной политики. Ставки по депозитам на срок более 30 дней будут определяться казначейством и Минфином РФ.

      "Я уверен, что в этом году пробно мы это запустим. Уверенность базируется на том, что самый сложный раунд переговоров и разъяснений сути нового инструмента в разных согласующих органах власти мы уже прошли.

      В этом году сумма не будет превышать 100 млрд руб. или, если превысит, то незначительно. В основном мы будем следовать рекомендациям ЦБ, если это касается очень короткого размещения денежных средств (до семи дней) и если суммы будут превышать 100 млрд руб. на сроках от недели до 30 дней. На более длительный срок – свыше 30 дней – Центральный банк отдает это полностью на откуп Минфину и Казначейству России".


      Еще одним инструментом будет расширение применения операций валютного свопа. Казначейство также планирует в 2020 г. освоить применение операций обратного свопа с предоставлением долларов или евро в обмен на рубли.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить