ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Иран готов продвигать биткоин для обхода санкций

      Москва, 20 марта - "Вести.Экономика". Правительство Ирана, которое ввело полный запрет на криптовалюты в апреле 2018 г., теперь, похоже, готово не только принять их, но и продвигать, пишет Asia Times.

      Фото: EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

      Как сообщается, в Иране сейчас работает около 50 связанных с блокчейном предприятий, а также лицензированные криптобиржи.

      В конце января было получено предварительное разрешение правительства на создание обеспеченной золотом криптовалюты PayMon. Над выпуском альткоина работали такие банки, как Parsian Bank, Bank Pasargad, Bank Melli Iran и Bank Mellat. Планируется начать обращение криптовалюты позднее в этом году.

      Иран также рассчитывает на биткоин как на способ обхода международных санкций.

      Поскольку 80 млн граждан Ирана сталкиваются со все более трудными экономическими условиями и почти безудержной инфляцией, многие почувствовали себя вынужденными либо покупать золото, либо приобретать большие объемы биткоинов.

      Хотя легализация криптовалюты, "безусловно, является важным фактором, позволяющим использовать ее как средство сбережения… главным образом потому, что тогда биржи могут работать на законных основаниях", это также дает правительству высокую степень надзора и контроля, отмечает Лиза Эллис, партнер и финтех-аналитик MoffettNathanson LLC.

      "[Поддерживаемый правительством Ирана] крипториал - это не только возможность, но и неизбежность, - сказал Asia Times генеральный директор CipherTrace Дэйв Джеванс. - Суверенная криптовалюта позволит режиму обеспечивать потоки криптовалюты в пределах своих границ и со странами-партнерами, сохраняя при этом контроль в целях безопасности и налогообложения".

      Что еще более важно, по словам Джеванса, это позволит Ирану избежать традиционного валютного контроля, который влияет на санкции.

      В августе, после выхода из международной ядерной сделки с Ираном, Вашингтон ввел санкции, касающиеся иранского автомобильного сектора, торговли золотом и другими ключевыми металлами.

      В ноябре США ввели новые санкции против Ирана в попытке оказать давление на Исламскую Республику. Объектами санкций стали в первую очередь нефтяной сектор ближневосточной страны, а также банковская отрасль, судостроение и морские перевозки.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в декабре американские законодатели издали предупреждение о том, что они готовы наложить санкции на любую форму крипториала. В ноябре биржа Binance попросила иранских пользователей вывести принадлежащие им активы с ее платформы из-за санкций.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить