ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Росстат пересчитает доходы россиян. Что из этого выйдет и как можно просто решить проблему?

      Валерий Шарифулин/ТАСС

      Москва, 20 марта - "Вести.Экономика". Росстат в последние месяцы стал одним из главных ньюсмейкеров в российском информационном пространстве. После назначения нового руководителя ведомство активно занялось пересмотром данных. На этот раз дело дошло до статистики по доходам.

      Накануне стало известно, что с апреля Росстат прекращает публикацию ежемесячных данных по реальным располагаемым доходам россиян. Об этом сообщил сам глава ведомства Павел Малков.

      Это не значит, что теперь вообще не будет цифр по доходам, их просто будут считать по-новому, а пока будут изобретать новую методологию. Старые данные пересмотрят, причем с 2013 г.

      Очевидно, что Росстат берется за пересмотр тех данных, которые портят общую экономическую картину. Последние действия ведомства уже наделали много шума и вызвали массу вопросов у экспертов.

      Наибольший резонанс вызвал пересмотр статистики по ВВП в конце прошлого года, в результате чего экономика неожиданно ускорилась до максимума за несколько лет.

      Буквально на днях Росстат сообщил о резком ускорении промпроизводства. По итогам февраля был зафиксирован рекордный с мая 2017 г. скачок промышленного производства. Объемы выпуска выросли на 4,1%, при этом эксперты указывают на явные противоречия.

      Добывающая отрасль, на которую приходится 20% ВВП и две трети валютных доходов экономики, показала рост на 5,1%, даже несмотря на то, что нефтяники обязались качать меньше в рамках сделки ОПЕК+, а "Газпром" столкнулся с резким (на 8,2%) падением экспорта из-за теплой погоды в Европе. Кроме того, если верить Росстату, обрабатывающая отрасль от стагнации резко перешла к буму.

      Тем не менее реальные доходы россиян - едва ли не худшая статистика за последние пять лет, поэтому нет ничего удивительного, что пересмотром методологии решили заняться именно в ней.

      Кстати, данные эти будут теперь публиковаться только раз в квартал, а не каждый месяц. Кстати, глава Росстата отметил, что что "радикального" изменения в динамике реальных доходов новая методология не принесет. Просто сейчас, по словам Малкова, многих данных просто нет, и делается, по сути, прогноз.

      Возможно, это и так, но никакие статистические изменения не смогут улучшить статистику, касающуюся непосредственно кошелька людей. Невозможно убедить население в том, что оно стало богаче, если этого не произошло.

      Реальные располагаемые доходы - это доходы россиян, которые остаются у них после уплаты всех обязательных платежей.

      Формула очень проста: рост тарифов происходят каждый год, топливо дорожает, проезд в общественном транспорте дорожает, а заработные платы, если и растут, то гораздо реже и не такими темпами, отсюда и получается та печальная картина, которую можно наблюдать в данных Росстата сейчас.

      Реальные располагаемые доходы россиян падают уже пять лет подряд, и изменить ситуацию можно только экономическими преобразованиями, о которых уже много раз говорили различные эксперты.

      Достаточно заняться ценообразованием тарифов естественных монополий. Даже глава ФАС Артемьев заявил на днях, что россияне переплачивают за ЖКХ, а тарифы на воду в соседних регионах и даже населенных пунктах могут отличаться в 54 раза.

      "Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100% себестоимости. И все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки", — сказал он.

      Тарифы естественных монополий устанавливаются на местном уровне, и в их ценообразование может быть заложено все что угодно.

      Здесь и кроется, вероятно, главная причина падения уровня доходов населения, а не в методологии, по которой эти данные считают.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить