ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Инфляция в Великобритании неожиданно ускорилась в феврале

      Москва, 20 марта - "Вести.Экономика". Инфляция в Великобритании в феврале неожиданно ускорилась, отступив от двухлетнего минимума, но осталась ниже целевого уровня Банка Англии.

      Фото: EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

      Официальные данные также показали, что цены на жилье росли в годовом выражении минимальными темпами за последние пять с половиной лет на фоне самого резкого падения цен в Лондоне с сентября 2009 г.

      Потребительские цены в Великобритании в феврале повысились на 1,9% в годовом выражении, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны.

      Опрошенные Reuters аналитики ожидали, что инфляция останется на январском уровне 1,8%, который был минимальным с декабря 2016 г.

      Базовая инфляция в Великобритании в прошлом месяце замедлилась с 1,9% до 1,8%. Индекс CPI Core не учитывает волатильные цены на продукты питания, алкоголь, табак и энергоносители.

      "Рост цен на продукты питания, алкоголь и табак, а также на ряд товаров для отдыха и культуры внес наибольший вклад в изменение уровня инфляции в период с января по февраль 2019 года, - говорится в сообщении ONS. - Наибольший компенсирующий понижательный вклад обеспечили одежда и обувь, цены на которые росли в период между январем и февралем 2019 года, но меньше, чем между теми же двумя месяцами год назад".

      Отдельные данные ONS показали, что цены на жилье в Великобритании в январе выросли на 1,7% в годовом выражении, минимальными темпами с июня 2013 г.

      Худшая динамика была зафиксирована в Лондоне, где цены на жилье упали на 1,6%. Рост цен в столице не наблюдается в течение 11 месяцев.

      Как сообщали "Вести.Экономика", средняя заработная плата без учета бонусов в Великобритании в ноябре-январе выросла на 3,4%, максимальными темпами со времен финансового кризиса 2008 г. Заработная плата с учетом бонусов также выросла на 3,4% в годовом выражении.

      Зарплаты в Великобритании растут быстрее, чем цены, что оказывает поддержку домохозяйствам, которые пострадали от скачка инфляции после референдума о Brexit в 2016 г.

      Учитывая инфляцию ниже целевого уровня и отсутствие ясности вокруг выхода Великобритании из ЕС, Банк Англии, вероятно, оставит свою денежно-кредитную политику неизменной по итогам заседания в четверг, несмотря на сильные данные по рынку труда.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить