ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Переговоры США и КНР уперлись в интеллектуальную собственность

      Москва, 20 марта - "Вести.Экономика". Торговые переговоры США и Китая, похоже, зашли в тупик, несмотря на все оптимистичные ожидания. Одной из ключевых проблем в переговорах остается интеллектуальная собственность.

      Некоторые чиновники США обеспокоены тем, что Китай противится американским требованиям на торговых переговорах, сообщают источники Bloomberg, знакомые с ситуацией.

      Для президента США Дональда Трампа победа в торговой войне является едва ли не ключевой задачей перед выборами на второй срок. Сейчас ему ничего не остается, как публично заявлять о том, что соглашение с КНР будет вскоре заключено. Однако этого соглашения ждали не позднее конца февраля, а сейчас сроки сдвинулись на май.

      Очень вовремя появилась в четверг новость о выступлении председателя Национального экономического совета США Ларри Кадлоу. Он прокомментировал ход переговоров с Китаем по поводу торгового перемирия.

      Дональд Трамп дал оптимистичную оценку перспективам заключения соглашения, которое могло бы повысить его шансы на переизбрание.

      "Переговоры с Китаем продвигаются очень хорошо", - сказал Трамп во вторник в ходе совместной с президентом Бразилии Жаиром Болсонару пресс-конференции.

      Вот что пишет Bloomberg о ходе переговоров:

      "Китайские чиновники изменили свою позицию, поскольку, согласившись изменить политику в области прав интеллектуальной собственности, они не получили от администрации Трампа гарантий отмены пошлин на товары из КНР, сказали на условиях анонимности два источника.

      Пекин также отступил от первоначальных обещаний по защите данных о фармацевтических препаратах, не предоставил деталей планов по улучшению патентных связей и отказался от уступок в вопросе обслуживания данных, сказал один источник, знакомый с позицией США.

      По его словам, Пекин добивается формулировок, которые обеспечат соответствие требований торгового соглашения китайским законам".


      Следующий раунд переговоров пройдет в Пекине уже на следующей неделе. Это будут переговоры на высоком уровне, в которых с американской стороны примут участие министр финансов США Стивен Мнучин и торговый представитель Роберт Лайтхайзер.

      Переговоры будут посвящены выработке торгового соглашения, сообщил Bloomberg на условиях анонимности один из высокопоставленных чиновников администрации США. Стороны согласовали переговоры во время телефонного разговора во вторник с вице-премьером КНР Лю Хэ, который затем посетит Вашингтон с ответным визитом. Дата визита китайского чиновника пока не определена.

      Внешняя политика Дональда Трампа

      Накануне издание The Wall Street Journal сообщило о том, что власти США и КНР рассчитывают завершить торговые переговоры к концу апреля этого года.

      В середине марта о приближении окончания торговых переговоров в ходе выступления в финансовом комитете Сената США заявил торговый представитель США Роберт Лайтхайзер. При этом американский чиновник заявил о том, что "не может прогнозировать успех переговоров на этой стадии".

      18 марта, как отмечал портал "Вести.Экономика", гонконгское издание South China Morning Post со ссылкой на неназванные источники сообщило о возможном переносе даты встречи президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина на июнь 2019 г.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить