ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин дал старт освоению Харасавэйского газового месторождения на Ямале

      Москва, 20 марта - "Вести.Экономика". Президент Владимир Путин в режиме телемоста дал старт полномасштабному освоению Харасавэйского месторождения "Газпрома" на полуострове Ямал.

      В среду Владимир Путин принял участие в церемонии запуска Харасавэйского месторождения "Газпрома" на Ямале. Старт проекту президент дал по телемосту. Это месторождение относится к категории уникальных.

      "Газпром" начал освоение Харасавэйского месторождения, которое расположено на полуострове Ямал севернее Бованенковского месторождения. Часть Харасавэя разместилась на суше, а другая часть - в акватории Карского моря. По размеру запасов Харасавэйское месторождение относится к категории уникальных, здесь разведали 2 трлн куб. м газа (категории С1 и С2).

      Для начала "Газпром" начнет осваивать сеноман-аптские залежи, начало добычи намечено на 2023 г., проектный уровень - 32 млрд куб. м газа в год. В дальнейшем компания начнет осваивать более глубокие неоком-юрские залежи.

      Особенность Харасавэйского месторождения заключается в том, что 20% запасов приходятся на шельф. Для разработки морской части месторождения с берега пробурят скважины с горизонтальным окончанием.

      Проект предусматривает строительство установки подготовки газа, дожимной компрессорной станции, кустов эксплуатационных газовых скважин, транспортной и энергетической инфраструктуры. На Харасавэйском месторождении уже созданы объекты жизнеобеспечения, в частности, построены вахтовое жилье и электростанция.

      "Мы знаем с вами, что к 2030 г. на Ямале будет добываться 310-360 млрд кубометров газа для потребления внутри страны и поставок на экспорт по "Северному потоку-1" и "Северному потоку-2". Это, действительно, масштабная, огромная и очень интересная работа", - отметил президент во время телемоста.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить