ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США позвали Бразилию из БРИКС в НАТО

      Москва, 20 марта - "Вести.Экономика". США готовы предоставить Бразилии статус основного союзника вне НАТО и работать с ней по Венесуэле, заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

      "Мы с гордостью сделаем Бразилию нашим основным союзником вне НАТО и с нетерпением ждем работы с ней по Венесуэле, Ирану и Китаю", - отметил Болтон в своем микроблоге в Twitter. Переговоры президентов США и Бразилии Дональда Трампа и Жаира Болсонару стали "великой встречей с новым сильным стратегическим партнером", подчеркнул Болтон.

      Статус основного союзника США вне НАТО введен в 1989 г. В 1996 г. основные союзники США вне НАТО получили дополнительные военные и финансовые выгоды, а президент США может назначить государство основным союзником в течение 30 дней после уведомления Конгресса США.

      Введение подобного статуса определяет первоочередность развития отношений США с этими странами, в том числе возможность участия в совместных оборонных проектах, проведения совместных военных исследований, участия в ограниченных контртеррористических мероприятиях, поставок ограниченных видов вооружения, совместного участия в космических проектах.

      Статусом основного союзника США вне НАТО обладают Австралия, Египет, Израиль, Япония, Южная Корея, Иордания, Новая Зеландия, Аргентина, Бахрейн, Филиппины, Таиланд, Кувейт, Марокко, Пакистан и Афганистан.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить