ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин поручил ввести ипотечные каникулы и на ранее выданные кредиты

      Москва, 20 марта - "Вести.Экономика". Президент РФ Владимир Путин поручил распространить планируемые ипотечные каникулы не только на новые, но и на ранее выданные жилищные кредиты.

      "В ходе ежегодного Послания Федеральному собранию, как вы знаете, прозвучала одна из инициатив, связанная с ипотечным кредитованием, а именно введение так называемых ипотечных кредитных каникул для тех людей, которые оказались в трудной жизненной ситуации и в какой-то момент времени у них возникают сложности с выплатой этих кредитов", - напомнил глава государства во время совещания с правительством.

      "По общему правилу закон обратной силы не имеет, и это означает, что новые правоотношения должны возникать только после принятия соответствующего закона. Но, к сожалению для нас, мы с вами такой оговорки не сделали. Это отчасти и моя вина, я не сделал такой оговорки, и люди, конечно, восприняли это так, что эти налоговые каникулы будут распространяться на все, в том числе выданные ранее, ипотечные кредиты. Но, как в народе говорят, слово не воробей, вылетит – не поймаешь. Поэтому я вас прошу исполнить именно в таком виде. Будем исходить из того, что это делается в порядке исключения. Я разговаривал с председателем Центрального банка, Центральный банк тоже поддерживает это решение, поэтому при принятии закона прошу депутатов Государственной думы исходить из того, что ипотечные налоговые каникулы будут распространяться на все ипотечные кредиты, в том числе и выданные ранее".
      Днем ранее, 20 марта, Госдума отложила первое чтение законопроекта об ипотечных каникулах по предложению главы комитета по финрынку Анатолия Аксакова.

      Госдума рекомендует "Комитету Государственной думы по финансовому рынку предусмотреть возможность распространения норм указанного законопроекта в отношении ипотечных кредитов, заключенных до вступления в силу проектируемого закона".

      28 февраля в Госдуму был внесен законопроект об "ипотечных каникулах", сообщали "Вести.Экономика". Это первый закон из пакета президентских законодательных инициатив, заявленных в Послании Федеральному собранию.

      Законопроектом для кредитных договоров, которые будут заключены после утверждения закона, предлагается установить льготный период сроком до шести месяцев, в рамках которого тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, будет предоставлена возможность приостановить выплаты либо уменьшить их размер.

      Рассматривать такие обращения банки должны в течение пяти дней. "Ипотечные каникулы" станут возможными для граждан, потерявших работу, получивших инвалидность I и II группы, для тех, кто потерял кормильца, а также в случае временной нетрудоспособности в течение двух месяцев и в случае снижения семейного дохода супругов более чем на 30%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить