ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Ученые смогли предсказать выбор людей за 11 секунд до принятия ими решений

      Москва, 20 марта - "Вести.Экономика"Существует ли свобода воли у человека? Похоже, что мы можем иметь гораздо меньше контроля над нашим личным выбором, чем мы думаем. Бессознательная деятельность мозга определяет наши решения задолго до того, как мы узнаем о них, считают ученые.

      Опубликованный в издании «Scientific Reports» эксперимент, проведенный в лаборатории «Будущее сознание» в Школе психологии UNSW в Австралии, показал, что выбор того, о чем думать, можно предсказать по моделям мозговой активности за 11 секунд до того, как люди сознательно выбрали, о чем думать.

      Для эксперимента исследователи попросили 14 участников свободно выбирать между двумя паттернами - красными горизонтальными и зелеными вертикальными полосами, прежде чем сознательно представлять их во время наблюдения в машине функционального магнитно-резонансного томографа (ФМРТ).

      Участникам эксперимента дали максимум 20 секунд, чтобы выбрать паттерн. После сделанного выбора им нужно было нажать соответствующую кнопку, а затем в течение 10 секунд постараться мысленно воспроизвести изображение выбранной картинки настолько точно, насколько возможно. Затем ученые спрашивали у каждого человека, что именно он представил и насколько ярким был этот образ. Отвечать люди должны были также с помощью кнопок.

      В итоге исследователи не только смогли предсказать, какой образец выберут люди, они также могли спрогнозировать, насколько сильно участники оценивали степень визуализации картинки в голове. С помощью машинного обучения исследователи смогли сделать предсказания выбора участников в среднем за 11 секунд до того, как их мысли стали сознательными.

      Части мозга, которые раскрывали информацию о будущем выборе, были расположены в исполнительных областях, где принимаются наши сознательные решения, а также в визуальных и подкорковых структурах, что предполагает расширенную сеть областей, ответственных за рождение мыслей.

      Ведущий автор исследования, профессор когнитивной нейробиологии Джоэл Пирсон говорит, что эта работа показывает, что зачатки мыслей формируются сначала в подсознании, а уже затем приобретают сознательную форму. «Мы считаем, что когда человек сталкивается с выбором из двух или более альтернатив, о которых нужно подумать, то изначальные зачатки мыслей уже находится в подкорке подсознания и представляют собой нечто вроде бессознательных галлюцинаций», — отмечает ученый.

      «Как только наше подсознание делает выбор о том, о чем нужно думать дальше, исполнительные отделы мозга выбирают тот вариант мысли, чей сигнал оказывается сильнее остальных. Другими словами, если любая подсознательная активность находит отклик в одном из предложенных выборов, то мозг с большой долей вероятности выберет именно этот вариант среди предложенных альтернатив, поскольку его сигнал уже усиливается подсознательной активностью».

      По мнению Пирсона, проведенное его командой исследование объясняет, почему некоторые мысли приводят к тому, что мы начинаем думать о чем-то еще больше, что приводит к еще большему количеству мыслей по данному вопросу. Все дело в том, что в этот момент наше «подсознание создает петлю положительного отклика на ту или иную мысль». В исследовании также выводится предположение о том, что негативные воспоминания, сопровождающиеся зрительными образами, как например, при посттравматическом расстройстве, зарождаются именно в виде бессознательных мыслей.

      Это не первое исследование, которое показывает, что наши мысли могут быть предсказаны до того, как мы их осознаем. В 1979 году американский психолог Бенджамин Либет провел свой знаменитый эксперимент, который взбудоражил научное сообщество, но как-то прошел мимо широкой массы. А очень зря, ведь он показывает всю чудовищную правду о нашей «свободной воле».

      Если кратко, то суть опыта заключалась в том, что к мозгу испытуемого подключали электроды для регистрации активности, к запястью датчики для регистрации движения, а перед глазами располагался циферблат. Участнику эксперимента предлагалось выбрать момент времени, в который он захочет пошевелить рукой, зафиксировать этот момент по циферблату и произвести действие. Сначала обнаруживалась работа мозга, в результате которой он «принимал решение», а лишь спустя какое-то время человек его воспроизводил.

      Позже эксперимент повторяли уже с использованием новейшей аппаратуры и даже научились предугадывать еще не совершившееся решение в случае многих испытуемых. Получалось, что то, что мы ощущаем как сознательное волевое решение является лишь следствием работы нашего мозга. А тот в свою очередь принимает решение о действии примерно за полсекунды до того, как разум осознает этот выбор. Причем каждый раз человек искренне и уверенно считает, что всё, что происходит в опыте, он делает по собственному сознательному желанию. Но в виде «свободного волеизъявления» в сознании этот мотив проявляется примерно за 200 миллисекунд до реального действия.

      Исследование схожих техник привело исследователей Колумбийского университета к созданию системы, которая «переводит» мысли в устную речь. При мыслительном процессе в мозге человека проявляются паттерны активности. Контролируя и определяя сигналы мозга, можно преобразовать их в речь.

      Ученые создали датасет паттернов мозговой активности человека при мыслительном процессе — чтении «про себя», проговаривании цифр и т.п. На этом датасете был обучен искусственный интеллект, который в итоге смог успешно воспроизвести голосом мысли людей.

      Подробности функционирования системы перевода мыслей в речь описаны авторами в статье Towards reconstructing intelligible speech from the human auditory cortex в журнале Scientific Reports. По словам разработчиков, технологию можно использовать для создания устройств связи в разных сферах.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить