ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ФРС сохранила ставки на уровне 2,25–2,5%, намекнув на отсутствие планов по повышению процентных ставок в 2019 году

      Фото: Michael Reynolds/EPA-EFE

      Москва, 20 марта - "Вести.Экономика". Руководство Федеральной резервной системы США сообщило о сохранении процентных ставок в прежнем диапазоне. При этом, согласно прогнозам ФРС, в 2019 г. больше не планируется повышения процентных ставок.

      По итогам заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС, прошедшего 19–20 марта, чиновники приняли решение не вносить изменений в текущий уровень ставок.

      В тексте сопровождающего заявления вновь было заявлено о "терпении", с которым руководство ФРС будет оценивать дальнейшие изменения целевого уровня процентных ставок с учетом ситуации в экономике США.

      Одним из заметных изменений в тексте было упоминание о том, что последние индикаторы в экономике США демонстрируют "более медленный рост расходов и капитальных затрат бизнеса в I квартале года".

      В обновленный макроэкономический прогноз ФРС были внесены более существенные изменения. По сравнению с оценками, сделанными по итогам заседания в декабре, чиновники снизили прогнозы по ВВП США, темпам базовой инфляции и повысили прогнозы по безработице в 2019–2021 гг.

      Наиболее серьезным итогом мартовского заседания FOMC стало изменение в прогнозных оценках ФРС по поводу процентных ставок: чиновники пересмотрели прогнозы по дальнейшей динамике процентных ставок в сторону более низких значений.

      В 2019 г. среднее значение ставок, по ожиданиям руководства ФРС, составит 2,4% – с учетом текущего диапазона в 2,25–2,5% это означает отсутствие планов по ужесточению монетарной политике США в этом году.

      Данное изменение прогнозов подтверждает оценки, сделанные порталом "Вести.Экономика" по итогам заседания 29–30 января. Тогда было отмечено, что риторика руководства ФРС явно говорит о существенном изменении монетарного курса в американском ЦБ.

      Цикл повышения процентных ставок ФРС на текущей стадии, вполне возможно, уже завершен. При этом, с учетом пересмотров предыдущих прогнозных оценок, а также в случае ухудшения ситуации в экономике США, следующим шагом со стороны чиновников может стать снижение процентных ставок в 2020–2021 гг.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить