В эфире программы "Верным курсом" на YouTube-канале "Вести. Экономика" Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Роборука Eva может заменить промышленных роботов

      Москва, 21 марта - "Вести.Экономика". Лондонская компания Automata производит роботизированную руку под названием Eva. Робот ценой в 4990 фунтов стерлингов ($6600) создан для того, чтобы стать более компактной и доступной альтернативой крупным производственным машинам.

      Eva разработана как более компактная и доступная альтернатива промышленным роботам, которые помогают в производстве всего — от автомобилей до смартфонов, но обычно стоят десятки тысяч долларов. Это было причиной, по которой швейцарский машиностроительный гигант ABB инвестировал в стартап. Компания вложилась в Automata на ранней стадии и недавно поддержала проект инвестициями в размере $7,4 млн.

      Основатель Automata Сурьянш Чандра рассказал CNBC, что когда ABB решила впервые внести вклад в развитие стартапа, их компания состояла из двух человек, а прототип робота вмещался в рюкзак, "…что было безумием для ABB, ведь их роботы весят 50 кг".

      Роботизированная рука способна переносить объемные металлические объекты. Раньше эту работы выполняла 20-летняя работница. С появлением Eva она не была уволена — теперь девушка занимается программированием робота, рассказал второй основатель стартапа Мустафа Эль-Сайед CNBC.

      Компания продвигает идею того, что бизнес не может развиваться, увольняя рабочих. Роботы предназначены для того, чтобы автоматизировать черновую работу, благодаря чему работники смогут эффективнее использовать свое время. Речь идет о замене "задач, а не рабочих мест", подчеркнул Эль-Сайед.

      Помимо "железа", Automata гордиться и своим программным обеспечением, именуемым Choreograph. По заявлению компаний, ПО характеризуют интуитивный интерфейс и простота в использовании, что выгодно отличает Eva от других крупных промышленных конкурентов.

      Софт Automata позволяет пользователю программировать механический рычаг для выполнения определенных действий. Кто-то может, например, вручную переместить его в разные позиции, регистрируя каждую контрольную точку нажатием кнопки, а затем воспроизводить цепочку движений в цикле.

      "В данном случае мы ничего не изобретаем, мы просто привносим простоту, понятную потребителям, в промышленное оборудование", - сказал Чандра, демонстрируя программное обеспечение. "То, что мы делаем, - это обеспечение доступности автоматизации за счет создания роботов, которые могут быть настроены в течение нескольких минут и стоят дешевле, чем другие промышленные роботы", - добавил он.

      И промышленная робототехника - это не маленькая индустрия. По данным Международной федерации робототехники, в 2017 г. по всему миру было отгружено 387 тыс. роботов - на 30% больше, чем в предыдущем году: объем продаж достиг рекордных $16,2 млрд.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить