ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Капитуляция Федрезерва: почему регулятор так резко поменял взгляды?

      Москва, 21 марта - "Вести.Экономика". Федеральная резервная система, которая несколько лет проводила политику ужесточения и даже в декабре 2018 г. делала крайне "ястребиные" заявления, вынуждена была сдаться и пойти на поводу у рынков. Фактически это полная капитуляция.

      Рынок получил практически все, что хотел. Если же сравнивать заявления ФРС конца прошлого года и то, что мы видим сегодня, то разворот произошел на 180 градусов.

      Zerohedge

      На данный момент Федрезерв собирается удерживать ставки стабильными в этом году и один раз повысить ставку в 2020 г.

      Если все будет именно так, то это окажется знаковым моментом. С 1970-х гг. Федрезерв трижды удерживал ставки стабильными в течение более года после повышения их в предыдущие три месяца: в 2006, 2000 и 1997 гг. Следующим шагом всегда было снижение ставок.

      Однако рыночные ожидания стали еще более "голубиными", и теперь инвесторы ожидают начала полноценного снижения ставок уже текущем году.

      Реакция рынка оказалась неоднозначной. Сначала трейдеры начали покупать акции, однако затем индексы вернулись обратно.

      Судя по всему, участники рынка задаются вопросом, насколько регулятор должен быть чем-то напуган, что решил так кардинально развернуть свою политику.

      Zerohedge

      Мы видим, что короткий конец кривой доходностей инвертировался относительно ставки по федеральный фондам.

      Доходности трежерис с дюрацией от 2 до 7 лет находятся ниже, чем ставка ФРС.

      Zerohedge

      Вернемся к базовому сценарию, о котором мы уже неоднократно писали. Сейчас все будет завязано на выборах президента США, хотя времени остается еще очень много. Тем не менее Дональд Трамп знает, согласно истории, на второй срок избраться удавалось только тем президентам, при которых рос фондовый рынок.

      Это значит, что ФРС должна сделать все, чтобы к тому моменту рынки росли. Кроме того, для улучшения экономических показателей Америке нужен более слабый доллар.

      Вопрос только в том, не рановато ли регулятор взялся за дело? На рынках и так уже надуваются новые "пузыри", и столь "голубиные" заявления на данном этапе выглядят несколько странно.

      Впрочем, до сентября ФРС все равно будет продолжать сокращать балансовый счет, то есть изымать ликвидность. За это время рынки могут еще раз упасть, а уже в конце года начать полноценной восхождение с прицелом на выборы. Такой сценарий сейчас выглядит наиболее правдоподобным.

      История вопроса

      Руководство Федеральной резервной системы США сообщило о сохранении процентных ставок в прежнем диапазоне. При этом, согласно прогнозам ФРС, в 2019 г. больше не планируется повышения процентных ставок.

      По итогам заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС, прошедшего 19–20 марта, чиновники приняли решение не вносить изменений в текущий уровень ставок.

      В тексте сопровождающего заявления вновь было заявлено о "терпении", с которым руководство ФРС будет оценивать дальнейшие изменения целевого уровня процентных ставок с учетом ситуации в экономике США.

      Одним из заметных изменений в тексте было упоминание о том, что последние индикаторы в экономике США демонстрируют "более медленный рост расходов и капитальных затрат бизнеса в I квартале года".

      В обновленный макроэкономический прогноз ФРС были внесены более существенные изменения. По сравнению с оценками, сделанными по итогам заседания в декабре, чиновники снизили прогнозы по ВВП США, темпам базовой инфляции и повысили прогнозы по безработице в 2019–2021 гг.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить