ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Работники китайской технологической отрасли сталкиваются с выгоранием до 30 лет

      Москва, 21 марта - "Вести.Экономика". В китайской технологической отрасли молодые сотрудники и предприниматели постоянно борются с выгоранием, сталкиваясь с нехваткой времени на отдых и личную жизнь, пишет South China Morning Post.

      Фото: EPA-EFE/HOW HWEE YOUNG

      Технологические фирмы в Китае обычно ожидают, что их сотрудники будут работать долгие часы, чтобы доказать свою преданность делу. Это означает так называемый график 996: с 9 утра до 9 вечера, шесть дней в неделю. Компания ByteDance, которой принадлежит популярное приложение коротких видео TikTok, немного смягчила этот график, введя правило, по которому большинство из 6 тыс. ее сотрудников работают по шесть дней каждую вторую неделю.

      Есть даже случаи преждевременной смерти молодых работников технологической отрасли в Китае, которые местные СМИ и социальные медиа объясняют чрезмерной нагрузкой. В 2015 г. Ли Цзюньмин, разработчик из интернет-гиганта Tencent, умер во время прогулки с женой.

      Год спустя 34-летний Цзинь Бо, заместитель главного редактора онлайн-форума Tianya, скончался от остановки сердца на станции метро в Пекине. В прошлом году 25-летний сотрудник базирующегося в Шэньчжэне производителя дронов DJI также умер от остановки сердца.

      Некоторые в конце концов приходят к осознанию того, что им необходимо достичь лучшего баланса между работой и личной жизнью ради собственного здоровья.

      Границы между работой и частной жизнью еще более размыты привилегиями компаний, такими как бесплатное питание и трансфер, тренажерные залы и парикмахерские, а также многие другие развлечения и досуг. Хотя гиганты Силиконовой долины, такие как Google и Facebook, предлагают аналогичные преимущества, некоторые китайские работники говорят, что они чувствуют себя эксплуатируемыми.

      "Они хотят уладить все хлопоты в вашей жизни, - говорит Ван, 26-летний менеджер по продуктам, чей работодатель предлагает ей, помимо прочего, бесплатные маникюр и массаж. - Это все равно что сказать: не думай ни о чем другом, просто работай".

      Такие "льготы" не заставляют работников оставаться дольше. Средний срок службы технических работников в Силиконовой долине составляет 3,65 года, в то время как в китайских технологических фирмах, за исключением государственных операторов связи, этот показатель составляет менее 2,6 года согласно данным Maimai, китайского аналога LinkedIn.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить