ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Решение присяжных о вреде Roundup подрывает защитную стратегию Bayer

      Москва, 21 марта - "Вести.Экономика". Bayer AG надеялась, что новая стратегия судебного разбирательства, фокусирующая присяжных на научных доказательствах, может остановить растущую волну судебных исков в США по поводу средства для борьбы с сорняками на основе глифосата Roundup. Однако решение присяжных, которые во вторник признали, что продукт вызвал рак, сузило возможности компании, пишет Reuters.

      Генеральный директор Bayer Вернер Бауманн. Фото: EPA-EFE/FRIEDEMANN VOGEL

      Акции Bayer упали более чем на 12% в среду, после того как присяжные в федеральном суде Сан-Франциско признали Roundup "существенным фактором" в возникновении неходжкинской лимфомы у жителя Калифорнии Эдвина Хардемана.

      Решение присяжных стало ударом для Bayer, после того как судья по делу Хардемана по просьбе компании разделил процесс, строго ограничив доказательства, которые истцы могли представить на первом этапе. Поражение во вторник на выгодных для Bayer условиях делает второй этап разбирательства еще более сложным и ограничивает основания, по которым компания может обжаловать любой окончательный вердикт, считают эксперты.

      Принятое во вторник решение не касалось ответственности компании, которая будет определена после второго этапа судебного разбирательства, начавшегося в среду.

      Bayer отрицает, что глифосат или Roundup вызывают рак. Немецкая компания сталкивается с более чем 11,2 тыс. исков в связи с популярным средством от сорняков. В августе прошлого года, после первого судебного процесса, присяжные Калифорнийского суда вынесли вердикт на $289 млн против компании.

      Через две недели после этого вердикта, который впоследствии был сокращен до $78 млн и обжалуется, генеральный директор Bayer Вернер Бауманн заверил аналитиков, что у компании есть новая юридическая стратегия, основанная на сосредоточении присяжных на научных доказательствах.

      Многое поставлено на карту для Bayer, которая в прошлом году приобрела производителя Roundup Monsanto за $63 млрд. Хотя Bayer не раскрывает данные о продажах Roundup, глифосат является наиболее широко используемым в мире средством от сорняков, а Roundup является ведущим брендом.

      На втором этапе Bayer могла бы убедить присяжных, что, несмотря на то что они обнаружили, что Roundup сыграл существенную роль в появлении рака у Хардемана, компания не несет за это ответственности. Однако эксперты говорят, что это маловероятно.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить