ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Обзор рынка: ФРС смягчает прогноз

      Москва, 21 марта - "Вести.Экономика". В среду активность на рынке в целом немного уменьшилась перед объявлением итогов важного заседания ФРС США, изменения цен высоколиквидных бумаг были разнонаправленными. Акции "ЛУКойла" (LKOH) подорожали на 1,5%, "Газпром нефти" (SIBN) – на 1,2%, Сбербанка (SBER) – на 1,0%. Тем временем в минусе закрылись бумаги МТС (MTSS, -1,5%): как сообщается, в отношении компании в Нью-Йоркский суд был подан иск от лица инвесторов, утверждающих, что их права были нарушены во время расследования относительно коррупционного дела в Узбекистане. Акции "Аэрофлота" (AFLT) подешевели на 1,2%, ММК (MAGN) – на 1,1%, НЛМК (N:MK) и "Ростелеком" (RTKM) потеряли по 1,0%.

      Во втором эшелоне продолжается повышение по отдельным бумагам. Так, "Волгоградэнергосбыт" (VGSB) вырос на 29,8%, "Ставропольэнергосбыт" (STSB) – на 19,1%, "Мегионнефтегаз" (MFGS) – на 6,4%, "Белон" (BLNG) – на 3,4%.

      Фондовые индексы США закрылись в среднем в минусе, фьючерсы на фондовые индексы США торгуются выше уровней закрытия, зафиксированных в среду. Европейские фондовые закрылись в минусе, по азиатским наблюдается некоторое повышение.

      Сегодня в начале торгов возможно продолжение движения вверх по индексу РТС. Комитет по открытым рынкам ФРС США (FOMC) изменил свой прогноз по базовой процентной ставке сильнее, чем ожидали участники рынка: теперь прогноз не предполагает повышений ставки в текущем году (ранее прогноз FOMC предполагал два повышения в течение года, участники рынка ожидали пересмотра до одного повышения). Реакция рынка на неожиданно сильное смягчение позиции ФРС в отношении денежной политики выразилась в ослаблении доллара США и снижении доходности по казначейским облигациям, что может стать фактором повышения котировок на сырьевых рынках и на развивающихся рынках акций. Вместе с тем, инвесторам следует учитывать, что пересмотр ожиданий ФРС, по всей вероятности, объясняется пессимистичной оценкой состояния экономики, которая пока не готова к ужесточению денежной политики и, возможно, все еще нуждается в монетарном стимулировании. На валютном рынке в начале торгов вероятно снижение по паре доллар/рубль с тестированием отметки 64,0 вслед за ослаблением доллара США на мировом рынке после комментария ФРС.

      Антон Старцев, CFA,

      ведущий аналитик ИФ "ОЛМА"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить