ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россия выходит на рынок евробондов

      Москва, 21 марта - "Вести.Экономика" Россия выходит на рынок евробондов. Сверхмягкая риторика ФРС может обеспечить удачное размещение. Почему момент выбран крайне удачно?

      В то время как два предыдущих размещения совпали с ухудшением геополитического фона, сейчас РФ выходит на рынок сразу после того, как председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл подстегнул ралли на развивающихся рынках, отмечает Bloomberg, поэтому на этот раз Россия выбрала время для продажи еврооблигаций как никогда удачно.

      Министерство финансов предлагает 16-летние бонды в долларах индикативного объема, а также доразмещает облигации в евро 2025 г., сообщили источники, знакомые с условиями сделки и попросившие об анонимности в связи с непубличным характером информации.

      Один из собеседников агентства сказал, что Минфин может разместить долговые бумаги сразу на $3 млрд - это весь объем внешних заимствований, предусмотренный бюджетом на 2019 г.

      Минфин хочет быть технически готов к размещению евробондов "как можно быстрее" и не исключает выхода на внешний долговой рынок уже в I квартале 2019 г., говорил ранее глава долгового департамента министерства Константин Вышковский.

      Ориентир доходности долларовых бумаг составляет около 5,5%, а бондов в евро - около 2,625%. Организаторами сделки являются VTB Capital Plc, АО "Газпромбанк".

      Последние годы министерство привлекает для организации сделок по размещению суверенных евробондов только российские банки. В 2016-2018 гг. единственным обладателем мандата на размещение новых выпусков еврооблигаций РФ был VTB Capital, над сделкой по обмену старых выпусков на новые в 2017 г. ему помогали работать Sberbank CIB и "Газпромбанк".


      Напомним, что год назад Россия предлагала еврооблигации, когда обороты набирал международный скандал в связи с отравлением Скрипалей в Великобритании. Еще одно размещение в ноябре состоялось на фоне инцидента с Украиной в Керченском проливе.

      Тем не менее оба размещения оказались успешными: инвесторы закрыли глаза на геополитику и сконцентрировались на высокой доходности российских бумаг, рейтинге инвестиционного уровня и международных резервах объемом почти полтриллиона долларов.

      В сравнении с теми выпусками фон для нынешнего размещения выглядит радужным.

      Активы развивающихся рынков в четверг получили новый импульс от неожиданного прогноза ФРС о том, что ставки не будут повышаться в этом году.

      Валюта и облигации РФ возглавили рост emerging markets в свете перспектив более мягкой денежно-кредитной политики США и стабилизации нефтяных цен, возвращающих рублю привлекательность в рамках кэрри-трейда после падения в прошлом году.

      В случае успешного размещения Россия присоединится к растущему списку стран, выпустивших бонды в этом году, включая Гану, Бенин, Узбекистан, Египет, Турцию и Саудовскую Аравию.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить