ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Володин предложил обсудить с банками снижение ставки по ипотеке до 8%

      Москва, 21 марта - "Вести.Экономика". Председатель Госдумы Вячеслав Володин сегодня на заседании нижней палаты парламента предложил председателю комитета ГД по финансовому рынку Анатолию Аксакову обсудить с банками возможность снижения ставки по ипотеке до 8%.

      Фото: ТАСС.

      "Можно было бы подумать на предмет диалога с банковским сообществом о реализации поручения президента о снижении ставки по ипотеке до 8%. Он об этом буквально недавно говорил", - сказал Володин, обращаясь к Аксакову.

      На заседани Госдумы в рамках законопроекта об ипотечных каникулах обсуждались высокие ставки и конкуренция банков в борьбе за клиентов. Банки в таких условиях могли бы снизить ставки.

      "И вы правильно подчеркнули, что за заемщиком банки буквально гоняются, но сегодня ставка по ипотеке высокая. И здесь нужно либо ее снижать через решение банков, либо ее субсидировать для отдельных социальных групп", - подчеркнул Володин.

      Ставки по ипотеке в России выросли с 9,56% до 10,5-11%, и пора их снижать, заявил 14 марта президент РФ Владимир Путин.

      "Нам с вами хорошо известно - к сожалению, чуть-чуть ипотека подросла. Была 9,56%, по-моему, сейчас 10,5-11% в среднем. Но надо, разумеется, идти туда, вниз возвращаться. Тем более что, вот как Минэкономразвития считает - если я ошибаюсь, коллеги меня поправят - негативный эффект от поднятия НДС, он же, слава Богу, считается исчерпанным. Поэтому вся эта макроэкономика должна влиять и на банковские ставки в конечном итоге - на инфляцию, на банковские ставки в положительном плане", - отметил российский лидер.

      "Конечно, нужно работать и над ипотекой. Нужно людям помочь, чтобы они могли эффективнее работать с ипотечными кредитами", - заявил президент РФ.

      Темпы ипотечного кредитования в России в феврале замедлились в 5 раз из-за роста ставок, следует из отчета федерального жилищного оператора ДОМ.РФ, сообщали "Вести. Экономика".

      По предварительной оценке ДОМ.РФ и Frank RG, в феврале 2019 г. выдано около 100-105 тыс. ипотечных кредитов на 215-220 млрд руб.

      Это всего лишь на 8-10% выше уровня февраля 2018 г. в стоимостном выражении и соответствует уровню февраля 2018 г. по количеству предоставленных кредитов. Для сравнения: в 2018 г. объемы выдачи ипотеки в феврале 2018 г. выросли на 49% к 2017 г.

      По итогам января 2019 г. средняя ставка выдачи составила 9,87%, что полностью соответствует уровню января 2018 г. (9,85%).

      Но в феврале 2019 г. средняя ставка выдачи ипотечных кредитов продолжила увеличиваться и составила примерно 10% годовых (существенную часть февральской выдачи составляют кредиты, одобренные в ноябре и декабре 2018 г.).

      По данным оперативного мониторинга ДОМ.РФ, средняя ставка предложения, по которой одобряли выдачу новых ипотечных кредитов в феврале 2019 г., составила 10,5-10,7%.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить