ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В России разработали новую вакцину от туберкулеза

      Москва, 21 марта - "Вести.Экономика". В России разработали новую вакцину от туберкулеза для взрослых, препарат прошел доклинические исследования и первый этап клинических испытаний и показал высокую эффективность, заявила первый заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева.

      "Работаем над новыми лекарствами, вакцинами, особенно для взрослых. Сегодня над вакциной работает институт Гамалеи (НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи - прим. ред.), она прошла полностью доклинические исследования, первый этап клинических исследований, показала свою высокую эффективность.

      Я думаю, что в этом году мы закончим и второй этап клинических исследований. У нас будет новая вакцина для взрослых людей", - отметила Яковлева, сообщает РИА "Новости".

      По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно заболевают туберкулезом около 10 млн человек, из них 1 млн - дети.

      В России разработаны две новые вакцины от туберкулеза, заявила в ноябре 2018 г. министр здравоохранения Вероника Скворцова.

      "В России успешно завершается первый этап клинических исследований новой рекомбинантной бустерной вакцины для профилактики туберкулеза, которая сможет защитить не только детей, но и взрослых, получивших в детстве прививку вакцины БЦЖ", - отметила Скворцова.

      Подтверждена высокая иммуногенность и безопасность этой вакцины в создании устойчивого клеточного и гуморального иммунитета при ее применении. "Запланированы клинические исследования и новой разработанной терапевтической вакцины, позволяющей у животных сократить сроки лечения туберкулеза и предотвратить реактивацию латентной формы инфекции", - пояснила министр.

      Первый проект уже вызвал интерес иностранных партнеров, получены заявки из нескольких стран с просьбой подключиться ко второй фазе исследований.

      Скворцова пояснила, что если человек в детстве привит вакциной БЦЖ, то новая вакцина поможет восстановить всю его иммунную память и защитить от заболевания даже во взрослом возрасте.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить