ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Топ-5 компаний, которые хотят создать "Netflix для видеоигр"

      Москва, 21 марта - "Вести.Экономика" Каждая крупная технологическая компания, от Apple до Amazon и Google, пытается создать сервис "Netflix для видеоигр". Идея сервиса проста: игры запускаются не на устройстве пользователя, а на удаленном сервере (в облаке) компании, предоставляющей услугу. Игроки управляют персонажами с собственного устройства, посылая команды на сервер, который непосредственно выполняет эти команды и стримит видео игры пользователю.

      Компании надеются, что клиентов привлечет возможность "игры в облаке", а от нее могут выиграть и издатели. Так, аналитик Пирс Хардинг-Роллс из компании IHS Markitt считает, что сервисы потоковых игр позволят увеличить аудиторию, а значит, и прибыль от микротранзакций в играх.

      В ноябре 2018 г. Newzoo озвучила обновленные прогнозы по росту игровой индустрии: по данным компании, в 2018 г. объем мирового рынка должен был достичь $138 млрд (почти на 11% больше, чем в 2017 г.). Ожидается, что в 2021 г. размер рынка превысит $174 млрд и 52% из них придется на мобильные игры. Игровой рынок России, по более ранним оценкам Newzoo, в 2018 г. должен был составить $1,7 млрд, что ставит ее на 11-е место в топ-20 стран по размеру рынка игр.

      Экосистема облачного гейминга (данные агентства Newzoo)

      Оценки рынка облачного гейминга пока довольно скромные: в 2017 г. его мировой объем составил около $1 млрд. Однако аналитические агентства ожидают, что CAGR для этой индустрии будет составлять от 26% до 30% в ближайшие годы.

      Пока что Sony - единственная компания, которая фактически запустила такой сервис. Google недавно анонсировала свой проект Stadia, который запустится совсем скоро. Apple, по слухам, также работает над схожим сервисом. Microsoft, занимающаяся производством консолей Xbox, планирует в конце года провести похожие эксперименты со своим сервисом Project xCloud. Похоже, что эта идея заинтересует и Amazon.

      Но техногигантам предстоит столкнуться с серьезными конкурентами: в гонке за "нетфликсом для игр" участвует крупный издатель игр Electronic Arts, производитель видеокарт Nvidia, а также стартапы Loudplay и Shadow. В игру вступили также итальянский и французский интернет-провайдеры Telecom Italia и Orange.

      Фил Спенсер, посмотрев презентацию Stadia, заявил, что империя (то бишь Microsoft) нанесет ответный удар летом. Скорее всего, Microsoft на Е3 2019 представит Project xCloud уже как коммерческий продукт - с датой старта продаж и всеми делами. EА со своим "секретным” проектом, Sony и PS Now, неясные планы Amazon - большинство крупных игроков сейчас так или иначе ударилось в облачный гейминг, так что Stadia будет тесновато.

      Посмотрим на основных претендентов на самый большой кусок пирога облачного гейминга.

      Verizon

      Как стало известно The Verge, американский телекоммуникационный гигант Verizon по-тихому тестирует игровой стриминговый сервис — Verizon Gaming, сейчас работающий на SHIELD Console от Nvidia, а в будущем планируемый и для смартфонов под управлением Android. В обоих случаях потребуется подключение контроллера от Xbox One. На данный момент в сервисе доступны 135 игр, а участники получают бесплатно Nvidia Shield, контроллер Xbox One и подарочную карту Amazon на $150 при завершении тестирования.

      На появившихся скриншотах Verizon Gaming запечатлены Fortnite, Red Dead Redemption 2, Detroit: Become Human, God of War, Far Cry 5 и другие игры. Компания пока больше озабочена качеством работы сервиса (многие тестеры жалуются на лаги и невозможность сохраняться в играх), а о наполнении начнет думать потом, обещая, впрочем, что библиотека будет содержать "большинство топовых игр".

      Amazon

      По информации The Information, Amazon создает сервис потоковой передачи игр типа Project Stream, хотя вряд ли он запустится до 2020 г. Говорят, что компания обсуждает возможность эксклюзивных тайтлов для нового сервиса с издателями игр, но, похоже, планы еще далеки от реализации.

      Amazon пока официально не объявляла о таком сервисе и слухи не комментирует. Но даже без официального подтверждения или того факта, что ритейлер публикует тематические списки вакансий, все указывает на то, что Amazon разрабатывает облачный игровой сервис.

      Почему именно Amazon? Это одна из немногих технологических компаний с гигантской инфраструктурой облачных вычислений, которая развернута по всему миру. Облачный бизнес ритейлера называется Amazon Web Services (для краткости AWS) и является как раз тем типом инфраструктуры, который необходим для обеспечения потоковой передачи видеоигр в глобальном масштабе.

      Microsoft

      Сатья Наделла, генеральный директор Microsoft, рассказал об амбициях Microsoft в сфере облачных технологий, в частности про ранее анонсированный сервис Project xCloud. Как отметил глава компании, на данный момент гейминг тесно скован рамками "железа". Project xCloud собирается решить эту проблему, облачный сервис позволит играть в любимые игры на любом устройстве, но только при наличии стабильного интернета.

      Наделла заявил, что у Microsoft гораздо больше шансов создать успешный облачный сервис, чем у конкурентов. Утверждение подкрепляется игровым подразделением Xbox, а также давно существующим Xbox Live, который ежемесячно привлекает огромное количество платежеспособных пользователей.

      Концепция сервиса кажется простой, но реализация оказалась в разы сложнее, чем предполагалось. На данный момент Project xCloud все еще находится в стадии разработки. В лучшем случае Microsoft запустит публичное тестирование сервиса в конце 2019 г.

      Sony

      PlayStation Now — сервис потоковой передачи игр, позволяющий играть в игры для PlayStation на ПК, мобильных устройствах, телевизорах, PlayStation Vita, PlayStation 3, PlayStation 4. Сам сервис — это результат использования технологий и разработок компании Gaikai, которую Sony приобрела в 2012 г. за $380 млн. Официально запущен в виде сервиса по подписке на территории США 13 января 2015 г.

      В августе 2016 г. первым PlayStation Now для ПК был запущен в Британии, Бельгии и Нидерландах. На данный момент сервис открывает доступ более чем к 400 играм, вышедшим на PS3. Для новых пользователей предусмотрена семидневная бесплатная пробная версия.

      Все, что нужно для использования, - это скачать специальное PlayStation Now приложение и подключить DualShock 4 или другой джойстик.

      Electronic Arts

      Компания Electronic Arts (EA) анонсировала свой новый облачный игровой проект Atlas, над которым ежедневно уже работает более 1 тыс. человек. Отмечается, что он будет построен на базе движка Frostbite.

      Технический директор компании Кен Мос пояснил, что при реализации Atlas EA надеется преодолеть основные препятствия, с которыми она сегодня сталкивается при разработке игр. Ожидается, что в рамках проекта будут бесшовно соединены искусственный интеллект, облачные вычисления, онлайн-сервисы и Frostbite.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить