ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Как ФРС делает экономику США уязвимее

      Москва, 21 марта - "Вести.Экономика". Разворот Федеральной резервной системы в долгосрочной перспективе может нанести серьезный вред американской экономике. Почему?

      Одним из главных побочных эффектов заливания экономики дешевыми деньгами после финансового кризиса стал колоссальный рост долговой нагрузки и рост числа "компаний-зомби".

      Многие экономисты уверены, что еще в разгар кризиса нужно было дать экономике очиститься, избавиться от неэффективных и убыточных предприятий и самой найти выход из кризиса. Но власти сделали другой выбор: они просто раздали фактически бесплатные деньги, в результате чего даже самые неэффективные компании начали активно финансировать свою деятельность за счет привлечения дешевых кредитов или размещения облигаций под низкую ставку.

      Этот процесс, кстати, наблюдался не только в Штатах, но и других странах. Как итог, глобальный долг вырос до рекордных и невообразимых размеров.

      Есть множество компаний, которые по большому счету и существуют только за счет того, что занимают под низкую ставку. Решение Федрезерва будет только усугублять эту тенденцию.

      Неожиданное решение центробанка отказаться от прогнозов изменения процентных ставок до конца года увеличит расточительность среди американских компаний, уже имеющих высокую долговую нагрузку, и подвергнет экономику большей угрозе будущих шоков, сказал в интервью Bloomberg TV Скотт Майнерд, директор по инвестициям Guggenheim.

      Он также отметил, что принятое в среду решение ФРС не сулит ничего хорошего рисковым активам, которые пострадают, даже если центробанк окажется прав и инфляционное давление будет нарастать, поскольку под ударом окажется прибыльность компаний. Инвесторы фондовых рынков дали понять, что и у них нет уверенности: начавшееся было ралли иссякло, и индекс S&P 500 завершил сессию в минусе.

      "Неизбежно мы окажемся в конце цикла, и где-то замаячит рецессия, - сказал он. - Мы все можем спорить о сроках, но это произойдет, и с 2009 г. был реально хороший подъем - неплохо зафиксировать определенную часть прибыли".

      Добавим, что после вчерашнего заседания ставки на долговом рынке США резко пошли вниз, что делает возможность дешево занимать на рынке еще более доступной.

      Тем самым, учитывая действия ЕЦБ, Банка Японии и ФРС, мир в ближайшие годы продолжит надувать долговой "пузырь", а вместе с ним и "пузыри" различных активов.

      Руководство Федеральной резервной системы США сообщило о сохранении процентных ставок в прежнем диапазоне. При этом, согласно прогнозам ФРС, в 2019 г. больше не планируется повышения процентных ставок.

      По итогам заседания Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС, прошедшего 19–20 марта, чиновники приняли решение не вносить изменений в текущий уровень ставок.

      В тексте сопровождающего заявления вновь было заявлено о "терпении", с которым руководство ФРС будет оценивать дальнейшие изменения целевого уровня процентных ставок с учетом ситуации в экономике США.

      Одним из заметных изменений в тексте было упоминание о том, что последние индикаторы в экономике США демонстрируют "более медленный рост расходов и капитальных затрат бизнеса в I квартале года".

      В обновленный макроэкономический прогноз ФРС были внесены более существенные изменения. По сравнению с оценками, сделанными по итогам заседания в декабре, чиновники снизили прогнозы по ВВП США, темпам базовой инфляции и повысили прогнозы по безработице в 2019–2021 гг.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить