ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      На чем зарабатывает миллиарды Билл Гейтс?

      Москва, 21 марта - "Вести.Экономика". Бизнесмен стал на $9,5 млрд богаче, чем год назад. И деньги ему принесла не только Microsoft.

      Фото: JOHN G. MABANGLO/EPA

      Билл Гейтс, не так давно сместившийся на вторую строчку в списке богатейших людей мира, сейчас стоит, по официальным данным, порядка $100 млрд. За год он стал богаче на $9,5 млрд, хотя продолжал активно жертвовать средства на благотворительные цели. И деньги ему принесла не только его родная Microsoft. Хотя никто точно не знает, что же это были за источники.

      Дело в том, что многие инвестиции Гейтса и его супруги сделаны через Cascade Investment - фирму, которой управляет печально известный "секретный" управляющий Майкл Ларсон. Эти инвестиции охватывают широкий спектр акций в государственных компаниях , от утилизации отходов и AutoNation, до недвижимости.

      Кроме того, Фонд Билла и Мелинды Гейтс также инвестирует в некоторые коммерческие предприятия, причем эти доли контролируются либо Биллом, либо Мелиндой, либо ими обоими. Например, их фонд купил почти 800 тыс. акций Liquidia Technologies, биотехнологической компании, разрабатывающей персонализированные препараты. По данным Комиссии по ценным бумагам, Liquidia находится в процессе первичного публичного предложения. Хотя, конечно, такие ставки служат фундаментом и не учитывают личное богатство Гейтса.

      За последние 15 лет Гейтс распродал большую часть своего пакета акций Microsoft. В 2004 г. у него было 1,1 млрд акций компании. Сегодня он хранит около 103 млн акций на сумму около $12 млрд. За последние пару лет он не продавал и не покупал больше акций, отказываясь от зарплаты и грантов на должности председателя.

      Но бывают случаи, когда он получает от Microsoft немного больше из-за своих многочисленных деловых интересов.

      Например, в апреле 2017 г. Microsoft приобрела компанию Intentional Software, основанную бывшим давним инженером Microsoft Чарльзом Симони, который работал над Excel и Word. Гейтс был инвестором через одну из своих инвестиционных компаний, и Microsoft заплатила за его долю $60 млн.

      Таким образом, в то время как Гейтс тратит свои ресурсы на благотворительность, его состояние растет гораздо быстрее, чем он может его отдавать.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить