ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ФРС выдала приятный сюрприз

      Москва, 21 марта - "Вести.Экономика". Итоги заседания ФРС США вызвали мощную волну risk-on на финансовых рынках, отмечает Константин Кочергин, директор казначейства банка "Восточный".

      Константин Кочергин, директор казначейства банка "Восточный"

      "Рубль в вечернюю дополнительную торговую сессию укреплялся до отметки 63,59 руб./долл., а при закрытии вчерашнего торгового дня стоил 63,81 руб./долл. Российский фондовый индекс RTSI вырос с 1226 пунктов до 1241 пунктов. Только американские фондовые индексы остались на том же уровне. Какие же решения ФРС оказали такое существенное влияние на рынок?

      Во-первых, большинство членов ФРС (11 из 17) не планируют теперь ни одного повышения ставки в 2019 г., при этом в декабре 2018 г. было заложено 2 повышения. Отметим, что в 2018 г процентная ставка была повышена 4 раза, на фоне чего стоимость заимствования доллара значительно выросла. На текущий момент запланировано только одно повышение ставки в 2020 г. Вероятная цель данного повышения – это желание сохранить контроль над рынком монетарных властей на фоне ухудшения прогнозов по развитию экономики США.

      Во-вторых, были озвучены новые планы по регулированию сокращения баланса. Баланс ФРС был резко увеличен после 2008 г., когда регулятор начал осуществлять покупку казначейских и ипотечных облигаций с целью стимулирования экономики. Действие данной программы было завершено в 2017 г. С октября прошлого года ФРС сокращала баланс ежемесячно на $30 млрд казначейских облигаций и $20 млрд ипотечных облигаций. Таким образом, из мировой экономики ежемесячно изымались $50 млрд, что вызвало недостаток долларовой ликвидности и резкий рост спроса инвесторов на нее. Теперь начиная с мая текущего года темпы сокращения казначейских облигаций будут замедлены. Так объем сокращения казначейских облигаций снизится с $30 млрд до $15 млрд, а с октября месяца сокращение будет прекращено.

      В-третьих, был ухудшен макроэкономический прогноз. Так, ФРС снизила прогноз по темпам роста ВВП США на 2019 г. с 2,3% до 2,1% и на 2020 г. с 2% до 1,9%. Также был ухудшен прогноз по уровню безработицы на 2019-2021 гг. с 3,5% до 3,7%. Что касается темпов инфляции, то они были снижены с 1,9% до 1,8% в 2019 г. и в 2020 г с 2,1% до 2%. Ухудшение прогнозов свидетельствует о замедлении темпов роста экономики страны, поэтому текущая пауза в цикле ужесточения процентной ставки критически необходима для дальнейшей стимуляции экономики США.

      Подводя итог, можно сделать вывод, что, несмотря на тот факт, что ранее рынок уже закладывал в котировки активов сохранение процентной ставки ФРС США на уровне 2,25-2,5%, результаты текущего заседания в отношении планов ФРС США по сокращению баланса оказались сюрпризом для участников рынка. Решения ФРС США поддержат комфортный уровень ликвидности в мировой экономике, а значит, будут способствовать росту аппетита инвесторов к рисковым активам.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить