ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Валюты стран бывшего СССР. Россия и Белоруссия задали жару: в лидерах недели – рубли

      Москва, 21 марта - "Вести.Экономика". За неделю с 14 по 21 марта число валют стран бывшего СССР, выросших и снизившихся по отношению к доллару США (в качестве данных использованы официальные курсы соответствующих центробанков на указанные даты), разделилось поровну. И тех и других оказалось ровно пять. Лидером роста к доллару за неделю стал российский рубль (+2,04%). За ним идут белорусский рубль (+1,39%), грузинский лари (+0,21%), армянский драм (+0,17%) и кыргызский сом (+0,11%). Среди снизившихся валют лидировала украинская гривна (-1,71%). За ней шли молдавский лей (-0,83%), казахский тенге (-0,11%), узбекский сум (-0,05%) и таджикский сомони (менее чем -0,01%).

      Задачу укрепления части региональных валют к доллару немного упростило снижение за неделю самого доллара к другим мировым валютам, хотя и незначительное. За неделю индекс доллара DXY снизился с 96,5 п. до 96,2 п. (-0,3%). Валютная пара EUR/USD выросла за это время (т. е. доллар к евро снизился) с 1,1330 до 1,1390 (+0,5%). Цена на нефть марки Brent за неделю выросла с $67,5 до $68,1 за баррель марки Brent (+0,9%).

      Впечатляющее укрепление российского рубля связано в первую очередь с двумя факторами: это рост нефтяных цен (марка Brent вернулась к уровням середины ноября прошлого года) и высокий спрос на рублевые гособлигации. В результате доллар к рублю вернулся к значениям начала августа 2018 г., а евро опустился к уровням первой половины июля прошлого года.

      Учитывая высокую долю российского рубля (50%) в валютной корзине, на которую ориентируется белорусская валюта, любое значительное укрепление рубля к доллару практически автоматически приводит к укреплению его белорусского "коллеги", но приблизительно со вдвое меньшей амплитудой.

      Отдельного внимания заслуживает устойчивость казахстанского тенге, который на фоне управляемого транзита власти продемонстрировал весьма скромное снижение. Несмотря на уход Нурсултана Назарбаева с поста президента страны, рынок не ждет каких-то радикальных изменений в экономике страны, рассчитывая в этом вопросе на полную преемственность.

      Ну и в качестве курьеза стоит упомянуть таджикский сомони, который несколько месяцев был абсолютно твердо зафиксирован на некруглой цифре 9,4384 сомони за доллар, а на днях доллар внезапно подорожал на 0,0004 сомони, или на 0,004%. В чем кроется глубокий экономический смысл такого изменения курса таджикской валюты, пока остается неизвестным.

      Вадим Иосуб, старший аналитик информационно-аналитического центра "Альпари"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить