ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США позволили Ираку отказаться от участия в антииранских санкциях

      Москва, 22 марта - "Вести.Экономика". Еще на 90 дней администрация США продлила для Ирака право отказа от санкций. Последний сможет импортировать энергоносители из соседнего Ирана, несмотря на американские санкции в отношении Тегерана, заявил официальный представитель Госдепартамента США.

      Это третий раз, когда Ирак получает право отказа от санкций, которое США предоставили, с тех пор как в начале ноября 2018 г. вновь ввели санкции против нефтяной, энергетической и судоходной отраслей Ирана. В конце прошлого года США на 90 дней продлили Ираку право отказа от санкций после первоначального 45-дневного отказа. Эти шаги позволили Багдаду сохранить импорт электроэнергии из Ирана после восстановления санкций США против Тегерана.

      Основные иракские электростанции зависят от поставок иранского природного газа. Ирак также импортирует электроэнергию из Ирана, поскольку Багдад вырабатывает недостаточные объемы электроэнергии для обеспечения внутренних поставок.

      Ирак утверждает, что ему нужно больше времени, чтобы найти альтернативные источники электроснабжения, если он хочет избежать перебоев в подаче электроэнергии. Это и стало одной из главных причин протестов вспыхнувших летом в самом сердце нефтяного региона Ирака в южной части города Басра.

      США призывают Ирак стать энергетически независимым, по крайней мере энергетически независимым, от Ирана.

      Выступая на энергетической конференции CERAWeek в Хьюстоне на прошлой неделе госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США поощряют страны сохранять партнерские отношения с США, чтобы обеспечивать их энергетическую безопасность.

      "Мы напоминаем им, что лучше иметь дело с нами, чем с Россией, Китаем или Ираном… Возможно, самый яркий пример - Иран, который использует свой энергетический экспорт, чтобы оказывать влияние на весь Ближний Восток, особенно на Ирак. Пока США стремятся создать независимый, суверенный Ирак, Иран использует свою энергию, чтобы создать вассальное государство", ̶ сказал Помпео.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить