ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минфин сократит привлечение капитала на внутреннем рынке из-за размещения евробондов сверх лимита

      Москва, 22 марта - "Вести.Экономика". Минфин привлек на внешнем рынке более $3 млрд, предусмотренных бюджетом. В связи с эти министерство сократит привлечение капитала на внутреннем рынке, заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

      Антон Силуанов. Фото: Минфин

      Минфин в четверг разместил 16-летние евробонды на $3 млрд под 5,1% годовых и доразместил выпуск евробондов с погашением в 2025 г. на 750 млн евро с доходностью 2,375% годовых.

      В бюджете на 2019 г. предусмотрены внешние заимствования в размере до $3 млрд. Таким образом, лимит внешних займов на этот год уже превышен. "Принимая во внимание благоприятную рыночную конъюнктуру, Минфин привлек средства сверх предусмотренного бюджетом лимита, что предполагает соответствующее сокращение привлечений средств на внутреннем рынке капитала", - отметил Силуанов.

      "Состоявшееся вчера вечером размещение российских еврооблигаций - иллюстрация высокого уровня доверия западных инвесторов к проводимой нами финансово-экономической политике. Ни санкции, ни враждебная риторика Запада не подорвали доверие инвесторов к нашим активам", - подчеркнул первый вице-премьер.

      "Объем заявок инвесторов на приобретение 16-летних долларовых инструментов превысил объем размещения более чем в два раза и в пике достигал $7,7 млрд. Это крупнейшее единовременное размещение в одном выпуске евробондов с момента введения санкций в 2014 г.", - пояснил Силуанов.

      Спрос на бумаги в евро превысил объем размещения в четыре раза, составив более 3,3 млрд евро. Совокупный спрос на евробонды России превысил $12 млрд в долларовом выражении.

      "Всего было подано более 130 заявок, владельцами российских бумаг стал целый ряд крупных международных инвесторов. Совокупная доля удовлетворенных заявок российских инвесторов не превысила 13%", - заявил Силуанов.

      Один из организаторов размещения - "ВТБ Капитал" - отметил, что 40% удовлетворенных заявок пришлись на инвесторов из Британии, инвесторы из континентальной Европы купили 18% выпуска, инвесторы из США - 17%.

      Почти 55% удовлетворенного спроса по долларовому выпуску также пришлись на инвесторов из Британии, 21% - на инвесторов из США, 11% - на российских инвесторов, 8% выпуска купили инвесторы из континентальной Европы.

      В целом фонды и управляющие компании приобрели 74% облигаций, банки - 19%, страховые компании - 7%, заключил Силуанов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить