ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Что объединяет Россию и Украину?

      Москва, 22 марта - "Вести.Экономика". Gallup International провел опрос среди жителей обеих стран, чтобы выяснить, что они видят общего.

      Фото: Aleksandr Osipov/Flickr

      Оказалось, что почти две трети респондентов на Украине (63%) считают главным объединяющим фактором для двух стран общую историю. Следом идут родственные связи семей (58%) и советское прошлое (56%). Кроме того, половина опрошенных (50%) считает важным связующим звеном общие славянские корни.

      47% украинцев, рассуждая о связях двух стран и двух народов, также назвали объединяющим фактором культурные традиции. Религию и русский язык выделили 38% и 32% соответственно. А 19% считают общими экономические проблемы. Правда, только 17% украинцев среди связывающих две страны факторов назвали газ. 8% опрошенных заявили, что вообще не существует никаких связующих элементов между Украиной и Россией.

      В России картина несколько иная. В первую очередь участники опроса выделяют общее советское прошлое двух стран (40%). На втором месте - родственные связи семей (34%). Трое из десяти респондентов (30%) считают связующим фактором общую историю.

      Почти треть (29%) россиян считают, что культурные традиции помогают удерживать связь двух стран и двух народов. А вот русский язык оказался для россиян менее важным объединяющим фактором, чем для украинцев: об нем заявили четверть (25%) россиян и почти треть украинцев. При этом россияне чаще (23%), чем соседи (17%), называли газ важным фактором взаимоотношений двух стран. Кроме того, россияне выделили религиозный фактор (19%), а 10% считают, что у стран общие предпочтения в искусстве. Экономические проблемы как связующую нить выделили 7%. Не увидели такой нити вовсе лишь 6% российских участников опроса.

      “Итоги опроса говорят о том, что общая история, родственные связи и советское прошлое для большинства граждан России и Украины являются обоюдно ценными, а для украинцев эти факторы являются даже более важными в процентном соотношении, чем для россиян. Несмотря на не всегда конструктивную риторику как в политической, так и в медиасреде с обеих сторон, базовое отношение значительной части простых граждан обеих стран друг к другу остается дружественным и созидательным”, - резюмирует вице-президент Gallup International Андрей Милёхин.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить