ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Медведев: украинские власти не подают сигналов по поводу истечения газового контракта

      Фото: Екатерина Штукина/Пресс-служба правительства РФ/ТАСС

      Москва, 22 марта - "Вести.Экономика". Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев констатировал отсутствие какой-либо внятной позиции со стороны руководства Украины по поводу прекращения действия контракта на поставку газа из России.

      Об этом Дмитрий Медведев заявил в ходе встречи с кандидатом в президенты Украины Юрием Бойко и главой политического совета украинской партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктором Медведчуком. Участие во встрече также принял председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер.

      В рамках встречи Дмитрий Медведев напомнил, что в 2019 г. истекает срок действия соглашений в газовой сфере. С учетом "глубокого кризиса" и "серьезной деградации" отношений России и Украины, как отметил премьер-министр РФ, данные вопросы входит в число наиболее актуальных в двусторонних отношениях.

      Д.Медведев: Юрий Анатольевич, Виктор Владимирович, я вас приветствую!

      Вы обратились с инициативой о проведении встречи, чтобы обсудить некоторые вопросы взаимодействия между нашими странами в экономической сфере и некоторых других. Имея в виду, что отношения между Россией и Украиной находятся в состоянии глубокого кризиса, я посчитал правильным такого рода встречу провести. Мы могли бы в настоящий момент обсудить целый ряд вопросов, которые являются особенно актуальными, прежде всего текущее состояние дел в сфере экономического взаимодействия. Я имею в виду и газовую составляющую, поскольку, как известно, в этом году истекает срок действия соглашений в газовой сфере и необходимо определиться, что делать дальше. Пока мы каких-то серьезных сигналов от действующих властей на Украине на эту тему не имеем. И, конечно, в целом ситуацию по торговой составляющей, экономической кооперации, так как в последние годы наблюдалась серьезная деградация этих отношений.

      В то же время совершенно очевидно, что сотрудничество в этой сфере с Российской Федерацией, сотрудничество между украинскими и российскими компаниями имеет очень большое значение для развития экономики, да и, собственно, для жизни людей".


      Юрий Бойко отметил, что Украина покупает российский газ из Европы "без прямого контракта через каких-то непонятных посредников, через какие-то схемы", и в результате цена на газ для Украины существенно выше, чем при прямых контрактах с Россией.

      "Сегодня сложилась ситуация абсолютно ненормальная, когда тот же российский газ поставляется в страну из Европы без прямого контракта через каких-то непонятных посредников, через какие-то схемы, которые в конечном счете приводят к тому, что он становится почти на $100 дороже, чем если бы он поставлялся по прямым контрактам в нашу страну на восточной границе".


      Действующее украинское руководство отреагировало на проведение данной встречи по поводу истечения газового контракта в своем традиционном стиле, подав "сигнал" через Службу безопасности Украины, опубликовавшую заявление на странице ведомства в Facebook.

      Вместо проведения переговоров украинские власти через СБУ пообещали дать "правовую оценку" состоявшейся встречи и заявили о некоей "опосредованной связи этого события с предупрежденным СБУ в Харькове террористическим актом в метрополитене".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить