ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай сократит государственное вмешательство в промышленный сектор

      Москва, 25 марта - "Вести.Экономика". Министр промышленности и информатизации Китая Мяо Вэй заявил, что власти сократят прямое вмешательство в обширный промышленный сектор страны, сообщает Reuters.

      Фото: EPA/WAN SC

      Пекин стремится ослабить обеспокоенность США по поводу китайской промышленной политики на фоне торговых переговоров между двумя крупнейшими экономиками мира.

      "Мы будем постепенно сокращать микроуправление и прямое вмешательство правительства, чтобы позволить рынку эффективно принимать решения о распределении ресурсов и поддерживать развитие обрабатывающей промышленности", - сказал Мяо на форуме по вопросам развития Китая в понедельник.

      Однако Китай продолжит поощрять производство с более высокой стоимостью, отметил он.

      По словам Мяо, малые и средние компании будут играть более важную роль в инновациях сектора. Власти Китая стремятся поддержать малые компании, многие из которых столкнулись с трудностями в получении финансирования.

      Следующим шагом правительства является принятие таких мер, как снижение налогов и улучшение защиты прав интеллектуальной собственности, заявил министр. Он добавил, что производственный сектор в целом будет полностью либерализован.

      Эти комментарии были сделаны в преддверии очередного раунда торговых переговоров на высоком уровне. Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин планируют отправиться в Пекин для переговоров, которые начнутся 28 марта, заявил Белый дом в субботу.

      Когда Мяо попросили прокомментировать желание президента США Дональда Трампа вернуть рабочие места в страну, китайский министр сказал, что такие решения не могут быть приняты одним человеком, поскольку задействована вся цепочка поставок.

      "Если сравнение покажет, что США имеют более низкие затраты и обладают преимуществами по сравнению с другими странами, я уверен, что компания... вернет производство в США", - подчеркнул Мяо.

      США подталкивают Китай к проведению ряда реформ, среди которых защита интеллектуальной собственности, запрет принудительной передачи технологий и отказ от искажающих рынок промышленных субсидий. Китай отрицает любые из этих нарушений.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Китай не уступает требованиям США по ослаблению ограничений для технологических компаний.

      По данным источников FT, Пекин еще не предложил "значимых уступок" в ответ на требования Вашингтона прекратить дискриминацию в отношении иностранных компаний в сфере облачных вычислений, сократить ограничения на передачу данных за границу и ослабить требование к компаниям хранить данные на территории Китая.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить