ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Малайзия грозит бойкотировать европейские истребители из-за ограничения использования пальмового масла

      Москва, 25 марта - "Вести.Экономика". Малайзия может закупить новые истребители у Китая вместо европейских производителей в ответ на план ЕС по ограничению использования пальмового масла в производстве биотоплива, сообщает AFP.

      Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад. Фото: EPA-EFE/FLORIAN WIESER

      Малайзия является вторым по величине производителем пальмового масла в мире после соседней Индонезии. На долю двух стран приходится 85% мировых поставок этого товара.

      Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад заявил в воскресенье, что его страна может обратиться к другим источникам поставок для модернизации своего устаревшего парка российских истребителей МиГ-29, фактически отказавшись от планов покупки французских Rafale или Eurofighter Typhoon.

      "Если они продолжат принимать меры против нас, мы подумаем о покупке самолетов у Китая или любой другой страны", - цитирует премьер-министра информационное агентство Bernama.

      Однако премьер заявил, что он не "объявляет войну" ЕС, поскольку его стране нужны товары из стран блока, многие из которых входят в число ведущих торговых партнеров Малайзии.

      Эти заявления были сделаны в преддверии пятидневной международной оружейной выставки LIMA-2019, которая откроется 26 марта в Лангкави (Малайзия). На выставке соберутся представители мировых производителей оружия.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Европейский парламент стремится сократить использование пальмового масла с 2023 г., вплоть до полного запрета в 2030 г., в связи с опасениями, что производство пальмового масла приводит к обезлесиванию и усугубляет изменение климата.

      Малайзия и Индонезия пригрозили принять ответные торговые меры, в том числе бойкотировать продукцию ЕС, если запрет будет введен.

      Кроме того, страны планируют передать этот вопрос на рассмотрение Всемирной торговой организации (ВТО).

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить