ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Евросоюз завершил подготовку к "жесткому" Brexit

      Москва, 25 марта - "Вести.Экономика". Брюссель заявил, что страны Евросоюза подготовились к "жесткому" Brexit, предупредив, что выход Великобритании из состава ЕС без сделки "все более вероятен".

      EPA-EFE/ANDY RAIN

      В своем заявлении Европейская комиссия сообщила, что "работа по обеспечению готовности и непредвиденным обстоятельствам", которую ЕК ведет с декабря 2017 г., уже завершена.

      Заявление последовало за тем, что несколько дней назад лидеры ЕС согласились с просьбой Терезы Мэй о продлении срока выхода Великобритании из состава Евросоюза.

      Использование 50-й статьи Лиссабонского договора (о выходе страны из ЕС) было продлено до 12 апреля. Это означает, что Великобритания потерпит крах без сделки, если к тому времени страна не примет соглашение об условиях выхода, не обеспечит дальнейшее продление или не отменит в одностороннем порядке весь процесс Brexit.

      Если британские парламентарии одобрят соглашение о выходе на этой неделе, ЕС также предоставит дополнительное продление до 22 мая - незадолго до выборов в Европейский парламент. Дальнейшее продление также может быть предоставлено как минимум до конца года, но только в том случае, если Великобритания сообщит о своем желании участвовать в выборах и сделает это до 12 апреля.

      Европейская комиссия опубликовала 90 уведомлений о готовности к жесткому Brexit, три сообщения, а также создала 19 законодательных предложений, чтобы справиться с возможными последствиями выхода Великобритании из состава ЕС без сделки.

      Брюссель также поддерживает связь со странами-членами ЕС, которые несут ответственность за подготовительную работу. Комиссия заявила, что визиты в 27 стран показали "высокую степень подготовки со стороны государств-членов ко всем сценариям".

      В заявлении представитель Еврокомиссии сказал, что "хотя Европейский союз продолжает надеяться, что это не так, это означает, что если соглашение о выходе не будет ратифицировано к пятнице 29 марта, сценарий без сделки осуществится 12 апреля.

      "Евросоюз подготовился к этому сценарию и оставался единым на протяжении всей своей подготовки. Сейчас важно, чтобы все были готовы и осознавали практические последствия сценария без сделки", - заявил представитель европейской стороны.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить