ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Еврокомиссия оштрафовала американскую компанию Nike на $14 миллионов

      Москва, 25 марта - "Вести.Экономика". Европейская комиссия оштрафовала американскую компанию Nike на 12,5 млн евро (около $14 млн) за запрет и ограничения на трансграничную продажу лицензированной спортивной продукции в странах еврозоны, сообщает Reuters.

      EPA/JASON SZENES

      "Еврокомиссия оштрафовала Nike на 12,5 млн евро за запрет продавать лицензионные товары в другие страны в рамках ЕЭЗ. Это ограничение касалось продажи атрибутики некоторых из самых известных футбольных клубов и федераций Европы, на которую у Nike была лицензия", - говорится в заявлении компании.

      Ограничения касались продажи продукции, которая содержит так называемую лицензионную атрибутику (например, логотип футбольного клуба или федерации, который не является торговой маркой Nike). Компании получают не эксклюзивную лицензию на права на объекты интеллектуальной собственности, что дает им право использовать эти знаки при изготовлении своей продукции.

      Как пояснили в ведомстве, Nike в течение 13 лет, с 1 июля 2004 г. по 27 октября 2017 г., ограничивала права других владельцев лицензий в Европе на продажу товаров с такой атрибутикой в другие страны еврозоны, что в конечном итоге нанесло ущерб потребителям.

      "Nike вводила прямые меры, ограничивающие других владельцев лицензий в продаже продукции в другие страны еврозоны, в числе мер - прямой запрет на такие продажи, обязательства передавать заказы на такую продукцию в Nike и положения, устанавливающие двойные лицензионные отчисления за такие продажи", - заключила комиссия.

      Подобная практика компании в различной степени повлияла на лицензированные товары, на которых изображены бренды таких футбольных клубов, как "Барселона", "Манчестер Юнайтед", "Ювентус", "Интер Милан" и "Рома", а также национальные федерации, такие как Федерация футбола Франции.

      Это не первый штраф ЕК за сегментирование рынка против известной компании в этом году. Так, в январе на 570 млн евро была оштрафована международная платежная система Mastercard за то, что не позволяла ритейлерам использовать более выгодные условия, предлагаемые банками в других государствах ЕС.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить