ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Экономисты прогнозируют замедление роста

      Москва, 25 марта - "Вести.Экономика". Ожидания экспертов не совпадают с прогнозами администрации Трампа.

      Американские экономисты прогнозируют резкое замедление экономического роста США в течение следующих двух лет, что резко контрастирует с прогнозами администрации Трампа. Белый дом утверждает, что рост, наоборот, ускорится в этом и следующем годах.

      Позиция экспертов отражается в последнем опросе Национальной ассоциации экономики бизнеса (NABE), опубликованном 25 марта. Его участники в основном полагают, что рост, измеряемый валовым внутренним продуктом, достигнет скромных 2,4% в этом году и всего 2% в 2020 г. Среди ключевых факторов - глобальное замедление и продолжающиеся торговые конфликты между Вашингтоном и рядом крупных торговых партнеров.

      Тем не менее экономисты, опрошенные NABE, считают, что рецессия в ближайшее время остается маловероятной.

      Между тем, по оценкам правительства, к 2018 г. экономический рост составил 2,9%. Экономика получила профит от снижения налогов и увеличения государственных расходов, доходы от которых, как теперь полагают, уменьшаются. И это одна из причин того, почему большинство экономистов предвидят более медленные темпы роста.

      Новые прогнозы NABE, составленные из 55 профессиональных обзоров, предполагают значительное снижение по сравнению с их предыдущим декабрьским прогнозом роста в 2,7% в этом году. И нынешняя оценка намного ниже, чем новый прогноз администрации Трампа, предполагающий, что рост ВВП останется выше 3% в этом году и в течение следующих шести лет.

      Но администрация уже прогнозирует огромный дефицит, который в течение следующих четырех лет будет превышать $1 трлн. Если экономический рост не оправдает оптимистичных прогнозов, эти показатели дефицита могут взлететь еще выше и сдерживать способность экономики к ускорению.

      Прогноз NABE соответствует обновленным прогнозам, опубликованным Федеральной резервной системой на прошлой неделе. ФРС прогнозирует, что рост ВВП замедлится до 2,1% в этом году и до 1,9% в 2020 г., снизив свои предыдущие оценки с учетом глобального спада и других рисков.

      Экономисты NABE частично объясняют свои более слабые прогнозы влиянием торговой политики Трампа. Импортные пошлины, введенные Вашингтоном на товары из Китая и ряда других стран, повлекли введение ответных пошлин на американский экспорт.

      "Большинство участников дискуссии рассматривают внешние препятствия в сфере торговой политики и замедления глобального роста как основные риски, которые могут негативно сказаться на росте", - прокомментировал исследование председатель исследовательской комиссии NABE Грегори Дако.

      В ассоциации заявили, что три четверти опрошенных экспертов снизили свои оценки роста ВВП на 2019 г. из-за вероятных последствий торговых конфликтов. Тем не менее группа экспертов NABE оценила вероятность того, что рецессия начнется к концу этого года, около 20% и 35% к концу 2020 г.

      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить