ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынок США. Турбулентность вернулась на мировые площадки

      Москва, 25 марта - "Вести.Экономика". В пятницу американский рынок акций провалился. В понедельник негативные тенденции перекинулись в Азию и Европу. Проблемы мировой экономики находят в отражение в кривой доходности treasuries, которая все более инвертируется.

      Американские фондовые фьючерсы проседают на премаркете. В пятницу ключевые индексы потеряли 1,8-2,5%. Кривая доходности treasuries вновь на повестке дня. Ближайшая поддержка по S&P 500 – 2820-2790 пунктов. В пятницу индекс опустился в эту зону. При этом пограничной отметкой, при прохождении которой картина станет действительно негативной, являются 2720 пунктов, так что раньше времени делать печальные выводы не стоит.

      Риски

      Проблемы мировой экономики. В пятницу спред между доходностями 10-летних и 3-месячных гособлигаций США ушел в отрицательную зону. Статистика последних 50 лет указывает на то, что во всех шести случаях, когда спред был отрицательным 10 и более дней, за этим следовала рецессия. Средний срок до наступления – 311 дней. При этом классическим пререцессионным индикатором все же является полностью перевернутый формат кривой доходности treasuries.

      Торговые переговоры. Сроки проведения встречи между лидерами двух стран так и не ясны. Дональд Трамп заявил, что импортные тарифы останутся в силе, пока руководство двух стран не придет к соглашению. На этой неделе в Пекин отправятся американский советник по торговле Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин.

      Brexit. Если британский парламент на этой неделе в очередной раз не одобрит соглашение, то Brexit будет продлен только до 12 апреля. Третий раз выносить на голосование, по сути, ту же версию проекта не имеет смысла. В стране царит политический раскол. По данным Bloomberg, британские парламентарии проведут голосование о том, чтобы взять управление процессом в свои руки. Нельзя исключать скорой отставки Терезы Мэй.

      Позитивные факторы

      Монетарная политика ФРС. Согласно медианному показателю Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) теперь не ожидает повышения ключевой ставки в 2019 г. и может увеличить ставку 2020 г. всего один раз. При этом рынок деривативов закладывает, что в 2020 г. ставка может быть снижена. "QE наоборот" будет полностью прекращено в сентябре.

      Политическая ситуация в США. Специальный прокурор Роберт Мюллер пришел к выводу, что сговора между Дональдом Трампом и Россией с целью повлиять на выборы 2016 г. не было, говорится в документе, опубликованном на сайте комитета палаты представителей. Данные по Германии. Индекс доверия бизнеса к экономике страны от института IFO в марте неожиданно увеличился до 99,6 пункта при февральском значении и консенсус-прогнозе аналитиков в 98,7 пункта. Ожидания бизнеса выросли с 94 пунктов до 95,6 пункта.

      График индекса S&P 500 по итогам пятницы, таймфрейм дневной



      Оксана Холоденко, эксперт по международным рынкам "БКС Брокер"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить