18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Джентилони: участие Италии в "китайском поясе" - большая ошибка

      Москва, 25 марта - "Вести.Экономика". Присоединение Италии к китайской инициативе "Один пояс – один путь" стало "геополитической ошибкой", считает бывший премьер-министр Италии.

      Бывший премьер-министр Италии Паоло Джентилони не одобряет партнерство нынешнего правительства с Китаем. Во время беседы с CNBC в понедельник он назвал это решение "неразумным", добавив, что "нельзя принимать подобные решения без координации с ЕС и нашими союзниками".

      "У Европы есть разногласия в отношении Китая, и этот шаг не укрепит наши позиции даже в торговле", - отметил он.

      Решение итальянского правительства вызвало разногласия на выходных. Оно официально согласилось присоединиться к масштабной инициативе Китая "Один пояс – один путь", став первой страной ЕС и G7, сделавшей это.

      В ходе визита китайского президента Си Цзиньпина в Рим было подписано 29 сделок на общую сумму 2,5 млрд евро ($2,8 млрд). Они были сосредоточены на сельскохозяйственном, финансовом и энергетическом секторах, открыв доступ к китайскому рынку крупным итальянским энергетическим фирмам.

      Джентилони посетил Китай в 2017 г., чтобы обсудить инициативу "Один пояс - один путь" с руководством Пекина. И сейчас он повторил мнения многих наблюдателей, которые считают подписанные соглашения символическими, а не экономическими изменениями для Италии.

      "Соглашения, подписанные в Италии, не столь актуальны с экономической точки зрения. Мы не изменим ни состояние нашей экономики, ни торговый баланс между Италией и Китаем", ̶ отметил он.

      Но в том, что касается политической ситуации, он подчеркнул: "Я обеспокоен тем, что мы демонстрируем отсутствие единства с ЕС. Поэтому меморандум о взаимопонимании, подписанный правительством Италии, не самое мудрое решение".

      Джентилони – один из основателей итальянской Демократической партии, чьи позиции описываются как социал-демократическая, левоцентристская и европеистская. Сейчас Италию возглавляет евроскептическая коалиция, крупнейшими партиями которой являются партия "Движение пяти звезд" и правая партия "Лига Севера".

      Италия – это не африканская страна

      Западные критики предупреждают о китайских долговых ловушках. Они считают эту инициативу уловкой для расширения геополитического и стратегического влияния, при том, что Пекин налаживает связи с Европой и Африкой через Южную Азию и Ближний Восток, чтобы ускорить и расширить экспорт китайских товаров.

      В воскресенье министр иностранных дел Германии Хейко Маас раскритиковал решение Италии: "Если некоторым странам кажется, что им удастся вести с китайцами бизнес на равных, то в один прекрасный день они проснутся и поймут, что попали в зависимость".

      Тем не менее, защищая свою страну, Джентилони отверг опасения, что Италия попадет в экономическую кабалу благодаря Китаю, как происходит с некоторыми африканскими и южноазиатскими странами.

      "Италия – это не одна из африканских стран. Не стоит ждать китайского вторжения после этих соглашений. Но надо сохранять осторожность, особенно в вопросах безопасности, телекоммуникаций. Однако вряд ли эти соглашения приведут к сильным изменениям с экономической точки зрения", ̶ отметил он, добавив, что у Италии меньше китайских внутренних инвестиций, чем у Великобритании или Германии.

      Действительно, Италия – это не одна из африканских стран. У нее более высокое отношение долга к ВВП и гораздо более низкий рост, чем в большинстве стран африканского континента. В конце прошлого года ее экономика перешла в рецессию, а смертоносный обвал моста в Генуе в августе прошлого года наглядно показал острую потребность страны в инфраструктурных инвестициях.

      Китай и 5G: избежать "опасные ситуации"

      Джентилони сохраняет осторожность в отношении Китая, когда речь заходит о таких важных секторах, как телекоммуникации. Эта проблема – одна из главных тем в СМИ на фоне глобальной кампании правительства США против китайского телекоммуникационного гиганта Huawei. Вашингтон заявляет, что роль Huawei в создании интернет-инфраструктуры 5G по всему миру несет угрозу безопасности и дает возможность китайскому правительству шпионить за пользователями.

      "Мы должны быть очень осторожными в этом вопросе. Стратегическая и телекоммуникационная инфраструктуры теперь прочно связаны с 5G... У нас очень современная инфраструктура для мобильных телефонов, нам не нужны иностранные инвестиции. В любом случае у нас есть закон, который позволяет итальянскому правительству избегать любых форм контроля в нашей телекоммуникационной инфраструктуре", ̶ отметил бывший премьер.

      Этот закон Италии имеет отношение к органам государственной власти, призванным защищать стратегические отрасли, на которые планируется распространить технологии 5G. Это предполагает, что итальянские компании обязаны заявлять правительству о любой технологии 5G, приобретенной в неевропейских странах.

      "Я надеюсь, что новое правительство будет использовать эти средства, чтобы избежать опасных ситуаций", - добавил он.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить