ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Парламент Великобритании пытается взять Brexit под свой контроль

      Reuters

      Москва, 26 марта - "Вести.Экономика". Парламент Великобритании пытается взять Brexit под свой контроль. Палата общин высказалась в пользу проведения серии голосований по различным альтернативам проекту соглашения об условиях Brexit.

      В понедельник вечером депутаты 329 голосами против 302 поддержали поправку, внесенную консерватором Оливером Летуином, которая должна дать им возможность на этой неделе определить, какой вариант осуществления Brexit будет приемлем для большинства членов палаты.

      Впрочем, результаты предстоящего в среду голосования не будут иметь обязывающий характер, они скорее окажут дополнительное давление на Терезу Мэй, которая уже дважды не смогла провести через парламент свой вариант соглашения, пишет ТАСС.

      Валютный рынок отреагировал небольшим ростом курса фунта, правда, британская валюта остается зажатой в достаточно узком диапазоне.

      Добавлю также, что побочным результатом голосования за поправку Летуина стала новая череда отставок в британском правительстве. Из-за несогласия с позицией кабмина по Brexit свой пост покинул замглавы МИД Великобритании Алистер Берт, курировавший направление Ближнего Востока и Северной Африки.

      Помимо него, среди тех, кто нарушил партийную дисциплину и поддержал поправку, оказались замминистра по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Ричард Хэррингтон, а также замминистра здравоохранения Стив Брин. Все они объявили о своих отставках.

      "У меня вызывает сожаление, что в этот критический момент в истории нашей страны правительство играет в рулетку с жизнями и источниками существования огромного большинства населения этой страны", - написал в своем письме, объясняющем решение покинуть пост, Хэррингтон.

      В четверг 27 глав государств и правительств стран ЕС приняли на саммите в Брюсселе единогласное решение об отсрочке Brexit на основании двух возможных сценариев. Выход Великобритании из ЕС будет отложен до 22 мая, если палата общин до конца марта одобрит проект соглашения с Брюсселем об условиях Brexit, или до 12 апреля, если это соглашение одобрено не будет.

      Сделка об условиях Brexit, о которой идет речь, ранее была дважды отвергнута парламентом Великобритании (15 января и 12 марта). До настоящего момента евроскептики в правящей Консервативной партии и Демократическая юнионистская партия (ДЮП) Северной Ирландии, которая оказывает необходимую поддержку правительстве Мэй в парламенте, заявляли, что за соглашение с ЕС в его нынешнем виде они голосовать не будут, хотя в понедельник евроскептики и обмолвились о том, что при соблюдении ряда условий все же могли бы поддержать Мэй, пишет ТАСС.

      Как признают в самом правительстве, при сохранении текущего расклада сил одобрение соглашения парламентом на этой неделе выглядит маловероятным. Под вопросом остается и проведение самого голосования, поскольку на прошлой неделе спикер палаты общин Джон Беркоу предупредил, что не даст правительству инициировать его в третий раз, пока в соглашение не будут внесены существенные изменения.


      Добавим, что накануне Брюссель заявил, что страны Евросоюза подготовились к "жесткому" Brexit, предупредив, что выход Великобритании из состава ЕС без сделки "все более вероятен".

      В своем заявлении Европейская комиссия сообщила, что "работа по обеспечению готовности и непредвиденным обстоятельствам", которую ЕК ведет с декабря 2017 г., уже завершена.

      Брюссель пока недооценивает масштаб проблем, которые создаст для стран ЕС выход Великобритании из Евросоюза. Об этом в интервью заявил министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

      Заявление последовало за тем, что несколько дней назад лидеры ЕС согласились с просьбой Терезы Мэй о продлении срока выхода Великобритании из состава Евросоюза.

      Использование 50-й статьи Лиссабонского договора (о выходе страны из ЕС) было продлено до 12 апреля. Это означает, что Великобритания потерпит крах без сделки, если к тому времени страна не примет соглашения об условиях выхода, не обеспечит дальнейшего продления или не отменит в одностороннем порядке весь процесс Brexit.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить