ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Нацбанк Казахстана нацелился на смягчение денежно-кредитной политики

      Москва, 26 марта - "Вести.Экономика". Национальный банк Казахстана планирует снизить базовую ставку до 3-3,5%, а инфляцию - до 3-5% с 2022 г., заявил председатель Нацбанка Ерболат Досаев, выступая с докладом на заседании правительства страны. Нацбанк также предлагает изменить параметры размещения гособлигаций.

      В начале марта Нацбанк принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,25%. Годовая инфляция по итогам февраля сложилась на уровне 4,8%.

      Нацбанк Казахстана выступает с инициативой по подписанию с правительством соглашения о координации мер макроэкономической политики на 2019 г.

      Соглашением определены 10 основных задач.

      "Для реализации задачи по проведению эффективной денежно-кредитной политики и мер по контролю за инфляцией Национальный банк Казахстана сохранит режим инфляционного таргетирования с акцентом на поддержание низкой инфляции, а также устойчивости экономического развития страны и роста уровня жизни населения", - отметил Досаев.

      Предлагается сохранить коридор инфляции 4-6% до 2021 г., а с 2022 г. снизить его до 3-5% и поддерживать в долгосрочной перспективе.

      "Национальный банк Казахстана будет стремиться поддерживать уровень базовой ставки, положительной в реальном выражении в пределах 3-3,5%. При усилении рисков выхода инфляции за пределы установленного целевого коридора денежно-кредитная политика может быть ужесточена", - подчеркнул Досаев.

      Валютный рынок

      Нацбанк Казахстана продолжит политику обеспечения стабильности валютного рынка.

      "Национальный банк Казахстана ставит перед собой задачу по повышению предсказуемости динамики курса тенге. При сохранении политики невмешательства в валютные торги Нацбанк Казахстана оставляет за собой право проведения сглаживающих интервенций", - сообщил Досаев.

      Регулярность и прозрачность информации о планируемых операциях по покупке или продаже иностранной валюты придадут стабильность валютному рынку. Будут приняты меры по развитию рынка производных финансовых инструментов как важного инструмента хеджирования валютных рисков.

      Гособлигации, инвесторы и сбережения

      В рамках реализации задачи по доступности фондирования экономики особое внимание будет уделено развитию рынка институциональных инвесторов, срочных и сберегательных депозитов.

      Для повышения эффективности ценообразования будет обеспечено формирование рыночных индексов и индикаторов на межбанковском рынке и рынке ценных бумаг.

      "Для реализации задачи по развитию рынка государственных ценных бумаг Нацбанк Казахстана обеспечит построение краткосрочной безрисковой кривой доходности. Просим министерство финансов обеспечить сокращение и укрупнение выпусков своих ценных бумаг для построения средне- и долгосрочного сегментов кривой доходности", - заявил Досаев.

      Будет проведена работа по включению государственных ценных бумаг в международные глобальные индексы развивающихся стран, что позволит привлечь приток иностранных инвестиций и снизить стоимость заимствования.

      Нацпроекты

      Основная роль в реализации задачи "Программы финансовой поддержки развития экономики" принадлежит правительству. Нацбанк Казахстана в свою очередь сосредоточится на реализации трех программ.

      "В частности, по программе "7-20-25" Национальный банк продолжит финансирование программы на ранее утвержденных условиях. Предлагается предоставить заемщикам возможность первоначального взноса свыше 20% и расширить число банков-участников программы", - отметил Досаев.

      Освоение банками долгосрочной ликвидности в объеме 600 млрд тенге позволит обеспечить кредитование приоритетных проектов экономики.

      На текущий момент 9 банков участвуют в программе кредитования, выкуплены облигации трех банков на сумму 112,7 млрд тенге.

      Глава Национального Банка Казахстана добавил, что на реализацию программы кредитования покупателей отечественного автотранспорта Нацбанк направит до 100 млрд тенге в течение 5 лет. 20 млрд тенге будет выделено уже в этом году.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить