18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      СП: в России гибнут леса. Их нещадно вырубают, а Рослесхоз не справляется с охраной

      Москва, 26 марта - "Вести.Экономика". Площадь погибших и поврежденных лесов в России ежегодно увеличивается, а меры по защите лесов не всегда оказываются успешными, отмечает Счетная палата (СП).

      "В период 2013-2017 гг. наблюдалось ухудшение состояния лесного фонда, что свидетельствует о неэффективности государственной политики в области лесных отношений. Санитарное и лесопатологическое состояние лесных насаждений остается неудовлетворительным. В результате несвоевременного принятия мер, в том числе проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах, общая площадь погибших и поврежденных лесных насаждений ежегодно увеличивается", - подчеркивает СП.

      Покрытая лесом площадь земли в России составила к 1 января 2018 г. 769,5 млн га.

      За последние пять лет площадь лесов сократилась на 1,1 млн га. Площадь погибших лесных насаждений увеличилась в 2013-2017 гг. с 541,8 тыс. га до 1,756 млн га (в 3,2 раза).

      Между тем внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС) в 2014-2016 гг. не привело к ожидаемому успеху.

      "Так, по позиции "Объем незаконно срубленной древесины" вместо снижения в 1,8 раза произошло увеличение в 1,45 раза (с 1,1 млн куб. м до 1,6 млн куб. м), а по позиции "Ущерб, причиненный лесному хозяйству от незаконных рубок" вместо снижения в 1,94 раза - увеличение в 1,24 раза (с 9,1 млрд руб. до 11,3 млрд руб.). В 2017 г. отмечается динамика роста объема незаконных рубок (увеличение в 1,55 раза) и ущерба, причиненного лесному хозяйству (увеличение в 1,26 раза)", - отмечает СП.

      Положение усугубляет малое количество сотрудников, осуществляющих государственный лесной надзор (лесную охрану). Численность сотрудников составляла в 2016 г. 61,1% от штатной численности, в 2017 г. - 68,8%. Все это не позволяет обеспечивать на должном уровне надзор со стороны Рослесхоза.

      Охраняемая площадь лесного фонда на одного сотрудника Рослесхоза в три раза превышает нормативы, установленные Минприроды, заключает СП.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить