ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Силуанов: пора позволить россиянам самим копить на индивидуальный пенсионный капитал

      Москва, 26 марта - "Вести.Экономика". В России необходимо запустить механизм индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Этот шаг обеспечит увеличение пенсий почти на 20% от уровня прежней зарплаты, заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

      "Мы предусматриваем повышать объемы долгосрочных сбережений и системы пенсионных накоплений. У нас такая задача стоит уже, мы ставили ее на этот год. Часть задач уже была решена, мы подвинулись, подготовили соответствующий законопроект, который предусматривает создание базы для индивидуального пенсионного капитала", - отметил Силуанов.

      "Нам нужно запускать этот механизм, потому что это даст возможность увеличивать пенсии нашим пенсионерам. По оценкам, индивидуальный пенсионный капитал позволит увеличить пенсию до 20% от уровня заработной платы, а также создаст дополнительный ресурс финансовый - около 1,5% ВВП. Поэтому нам необходимо в этом году также определяться. И мы подготовили соответствующий законопроект", - подчеркнул первый вице-премьер.

      Минфин совместно с ЦБ разрабатывает концепцию ИПК. Основным отличием нового механизма станет то, что накопления станут собственностью граждан.

      ИПК сосредоточат в негосударственных пенсионных фондах (НПФ), куда граждане смогут направлять свои деньги через работодателей или самостоятельно. Стартовым капиталом могут стать средства, собранные в рамках отчислений на накопительную часть пенсии по старому пенсионному механизму.

      С 2014 г. накопительная часть государственной пенсии заморожена. Это значит, что новые обязательные отчисления работодателей ее не пополняют, а идут в общий бюджет Пенсионного фонда России (ПФР) на выплату страховых пенсий. Но сам гражданин может пополнять свой индивидуальный пенсионный счет. Работодатели по своей доброй воле также могут делать за своих сотрудников дополнительные взносы, чтобы увеличить накопительную часть пенсии сотрудников.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить