ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Пентагон выделил $1 млрд на строительство "стены Трампа"

      Москва, 26 марта - "Вести.Экономика". Сообщение о первом транше вызвало всплеск негодования демократов.

      Фото: EPA

      Эта неделя для американских демократов явно не задалась. Сначала расследование спецпрокурора Роберта Мюллера, на которое возлагались большие надежды, дало нулевой результат. Теперь выяснилось, что Дональд Трамп может праздновать очередную победу: несмотря на все баталии в конгрессе, он получил первый транш от Пентагона на строительство пограничной стены.

      По информации CNN , вечером 25 марта Пентагон уведомил Конгресс США, что он санкционировал выделение $1 млрд для начала строительства нового участка стены вдоль границы между США и Мексикой. Это уведомление вызвало волну возмущения со стороны законодателей-демократов.

      На эти деньги можно будет построить первые 57 миль ограждений (из запланированных 230), улучшить дороги и принять другие меры. Ожидается, что строительство начнется немедленно.

      Министерство обороны уполномочило Инженерный корпус армии приступить к планированию и строительству. Департамент направит средства на ограждение высотой 18 футов вдоль участков границы между Юмой и Эль-Пасо, говорится в письме исполняющего обязанности министра обороны Патрика Шанахана, направленном министру национальной безопасности Кирстен Нильсен.

      Эти деньги являются частью примерно $2,5 млрд из программы министерства по борьбе с наркотиками, разрешенной чрезвычайным приказом Трампа. В общем и целом приказ перераспределил (оппоненты Трампа сказали бы "отнял") около $7 млрд из различных источников.

      Демократические члены сенатского комитета по ассигнованиям выразили свои возражения против транша в письме весьма резкого содержания.

      Каждый сенатор-демократ в подкомитетах Комитета по ассигнованиям Сената США по обороне и военному строительству, делам ветеранов и связанным с ними агентствам подписал письмо, написанное Шанахану, в котором содержались возражения против перенаправления средств в размере $1 млрд, предназначавшихся для противодействия распространению наркотиков, на строительство стены. Сенаторы заявили, что Пентагон не запрашивал разрешения, прежде чем уведомить комитет о транше.

      "Мы решительно возражаем как против факта перевода средств в принципе, так и против того, чтобы департамент осуществлял перевод, не запрашивая одобрения комитетов по защите конгресса и нарушая положения самих ассигнований на оборону", - написали сенаторы.

      "В результате у нас есть серьезные опасения, что департамент позволил политическому вмешательству и проекту - любимой игрушке - стать определяющими во многих краткосрочных критических вопросах боеготовности, стоящих перед нашими военными", - говорится в письме.

      Правда, писать гневные письма - это то немногое, что остается сенаторам, после того как Трамп наложил вето на резолюцию о прекращении чрезвычайного положения.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить