ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ESG-оценка: топ-10 регионов России

      Москва, 27 марта - "Вести.Экономика". Европейское рейтинговое агентство Rating-Agentur Expert RA подвело первые результаты ESG-оценки рисков российских регионов.

      Составители рейтинга проанализировали показатели загрязнения окружающей среды и формирования отходов, показатели бедности, нехватки школьных учреждений, младенческой смертности, преступности, а также провели комплексное обследование качества государственного управления.

      ESG (environmental, social and governance) assessment — ESG-оценка — базируется на анализе трех ключевых факторов, влияющих на устойчивость и этичность инвестиций: экологические, социальные риски и качество корпоративного управления.

      Ниже мы расскажем о 10 регионах-лидерах этого рейтинга.

      1. Татарстан

      Среди лидеров рейтинга наиболее сбалансированные результаты — высокие показатели по всем трем составляющим ESG — характерны для Татарстана.

      Республика показывает высокие индикаторы решения экологических проблем, низкие социальные риски и высокое качество государственного управления, что связано с прозрачностью деятельности правительства и высокой инвестиционной привлекательностью региона.

      В итоге Татарстан возглавил итоговый рейтинг.

      2. Москва

      Лидерами рейтинга по социальным показателям закономерно стали нефтегазовые регионы, а также Москва и Санкт-Петербург с прилегающими областями.

      В столичных субъектах высокие доходы крупных корпораций через зарплаты и дивиденды трансформируются в высокий по российским меркам уровень социального благополучия.

      3. Свердловская область

      Результаты оценки экологических рисков (environmental) показывают, что в регионах, где высокий уровень душевого загрязнения связан с крупными предприятиями металлургии, итоговая оценка была поддержана различными показателями нивелирования рисков.

      В итоге по экологической составляющей рейтинга Свердловская область оказалась на 6-й позиции.

      4. Курская область

      Оценка управленческих рисков позволила провести первичный аудит ключевых антикоррупционных практик в регионах.

      На конец 2018 г. во всех регионах созданы комиссии по противодействию коррупции, а также раскрываются доходы и имущество руководителей администраций и ведомств.

      Однако степень прозрачности и структура этой информации существенно различаются.

      5. Тверская область

      Отмечается, что рейтинг зафиксировал стремительное ухудшение качества управления региональными финансами: за последние годы количество нарушений бюджетного кодекса регионами России выросло более чем в два раза, а число регионов-нарушителей – в полтора раза.

      6. Липецкая область

      В Липецкой области доля уловленных и обезвреженных загрязняющих веществ составляет более 80%.

      А на мусороперерабатывающие и сортирующие заводы вывозится почти 60% твердых коммунальных отходов, что значительно выше по сравнению с другими регионами.

      По итогам оценки экологических рисков, регион вошел в топ-10, заняв 4-е место.

      7. ХМАО

      Исследование показывает, что регионы, где основным источником загрязнения является нефтегазовый сектор, находятся в хвосте рейтинга, т. к. уровень защищенности от рисков в них оказался намного ниже.

      Главные газовые регионы России – Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа – заняли 83-е и 80-е места соответственно. Нефтяные регионы – Сахалинская и Тюменская области, Ханты-Мансийский округ – разместились на 77-м, 75-м и 52-м местах.

      8. Чувашия

      Отмечается, что комплексное исследование позволяет оценить российские регионы с точки зрения потенциала для так называемых ответственных инвестиций, которые становятся популярным направлением на международных финансовых рынках.

      9. Рязанская область

      Для российских регионов тема ответственных инвестиций важна с точки зрения работы с иностранными инвесторами.

      Крупные западные компании постепенно внедряют требования проведения аудита по стандартам ESG при выборе поставщиков и партнеров.

      10. Иркутская область

      В условиях России региональная администрация является ключевым контрагентом при размещении производства, и оценка экологических, социальных и управленческих рисков может быть актуальной при принятии итогового решения о локализации.

      Кроме того, финансовый партнер иностранной компании – банк или фонд – при финансировании проекта в России может учитывать так называемое макроокружение, в которое, помимо всего прочего, входит и оценка ESG-параметров.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить