ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минфин удовлетворил лишь половину спроса на самые популярные ОФЗ

      Москва, 27 марта - "Вести.Экономика". Минфин РФ удовлетворил лишь половину заявок на пятилетние ОФЗ. Санкционная риторика помешала продолжить рекордные размещения.

      Министерство финансов РФ разместило пятилетние облигации на 21,4 млрд руб., однако спрос был намного выше. Ранее мы отмечали, что на рынке наблюдается дефицит именно облигаций из середины кривой и пятилетние бумаги могли быть проданы и в большем объеме.

      Эксперты полагают, что заявки могли быть поданы с дисконтом и Минфин не захотел их удовлетворять. Отчасти это могло быть связано с возобновлением санкционной риторики.

      "Спрос на пятилетнюю бумагу не рекордный, но на фоне сегодняшнего ослабления рубля и сообщений из Конгресса США относительно санкционного законопроекта весьма существенный. Покупатели ОФЗ все еще на рынке", - приводит Bloomberg слова портфельного менеджера Ronin Trust в Москве Ивана Гуминова.

      Спрос инвесторов на ОФЗ-ПД 26227 с погашением в июле 2024 г. составил 43,8 млрд руб., доходность по цене отсечения - 8,09%. Погашаемые в том же году ОФЗ 26222 и 26223 завершили торги во вторник на отметках 7,98% и 7,95% годовых соответственно.

      Сегодня еще предстоит размещение 10-летних ОФЗ.

      Добавим, Минфин еще на прошлой неделе досрочно выполнил план заимствований на I квартал.

      Стоит отметить, что проблемы постепенно проявляются на всех развивающихся рынках. Рубль, как уже было сказано выше, снова дешевеет.

      Несмотря на готовность ФРС и других крупных ЦБ добавить стимулов и прекратить ужесточение политики, ситуация на рынках остается нервозной. Это связано с опасениями инвесторов по поводу замедления экономического роста. Последние макроэкономические данные по США, Европе и Китаю явно указывают на спад.

      Инфляция

      Инфляция в России с 19 по 25 марта 2019 г. составила 0,1%, с начала месяца - 0,3%, сообщил в среду Росстат.

      Потребительские цены прибавляют по 0,1% девятую неделю подряд. Среднесуточный рост цен за 25 дней марта составил 0,014% против 0,010% за аналогичный период марта 2018 г. Из этих данных следует, что инфляция в годовом выражении на 25 марта составила 5,3%, оставшись на уровне предыдущей недели, но несколько выросла с конца февраля (5,22%) на фоне низкой базы прошлого года.

      С начала года цены к 25 марта выросли на 1,8%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить