ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Прибыль промпредприятий Китая снизилась максимальными темпами с 2011 года

      Москва, 27 марта - "Вести.Экономика". Промышленные предприятия Китая в январе-феврале зафиксировали максимальное снижение прибыли с конца 2011 г., пишет Reuters.

      Фото: EPA/QILAI SHEN

      Прибыль промышленных предприятий Китая в первые два месяца 2019 г. упала на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 708,01 млрд юаней ($105,5 млрд), свидетельствуют данные Национального бюро статистики КНР.

      Снижение оказалось максимальным, с тех пор как агентство Reuters начало вести записи в октябре 2011 г.

      Данные объединяют результаты за январь и февраль, чтобы сгладить искажения, вызванные недельным празднованием Нового года по лунному календарю в Китае.

      Падение прибыли в основном обусловлено снижением цен в ключевых отраслях промышленности, таких как автомобильная, нефтеперерабатывающая, сталелитейная и химическая отрасли, заявил Чжу Хун из статистического бюро, добавив, что производство и продажи также замедляются.

      Прибыль в автомобильном секторе сократилась на 37,1 млрд юаней по сравнению январем-февралем прошлого года, в то время как в нефтеперерабатывающей промышленности прибыль упала на 31,7 млрд юаней.

      Чжу также отметил, что сроки новогодних праздников, которые выпали на начало февраля, также оказали большее негативное влияние на деловые операции в этом году, чем в 2018 г.

      Как сообщали "Вести.Экономика", промышленное производство в Китае в январе-феврале выросло на 5,3% в годовом выражении, что стало худшим началом года за 10 лет.

      Правительство Китая снизило целевой показатель экономического роста на этот год до 6-6,5%, после того как в прошлом году рост ВВП замедлился до 6,6% и оказался минимальным за 28 лет.

      Чтобы поддержать экономику, власти Китая намерены сократить налоги и сборы для компаний почти на 2 трлн юаней после сокращения на 1,3 трлн юаней в прошлом году. В частности, правительство снизит налог на добавленную стоимость для производственного сектора с 16% до 13%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить