ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Основатель Fortescue: мировой рынок железной руды сталкивается с дефицитом

      Москва, 27 марта - "Вести.Экономика". Мировой рынок железной руды, вероятно, столкнется с дефицитом в результате проблем у бразильской горнодобывающей компании Vale SA, заявил основатель австралийской Fortescue Metals Group Ltd. Эндрю Форрест.

      Основатель Fortescue Metals Group Ltd. Эндрю Форрест. Фото: EPA/LUKAS COCH

      "Нам действительно приходится сталкиваться с реальностью потенциального дефицита", - сказал Форрест в интервью Bloomberg Television на Азиатском экономическом форуме в китайском Боао.

      По словам Форреста, хотя австралийская горнодобывающая компания "очень усердно" смотрит на то, как она может помочь клиентам, она не может гарантировать, что удастся восполнить дефицит.

      Цены на железную руду демонстрируют максимальный квартальный рост с конца 2017 г., поскольку инвесторы стремятся оценить последствия сбоя в Бразилии. Citigroup Inc. предупреждает, что рынку еще предстоит увидеть все последствия катастрофы и надвигающийся кризис в середине года спровоцирует ралли до $100 за тонну.

      В ближайшее время Fortescue не может легко увеличить производство в ответ на сокращение поставок Vale, сказал Форрест. Ранее руководители австралийских компаний Rio Tinto Group и BHP Group также заявили, что они не в состоянии быстро осуществить значительное увеличение производства.

      Тем не менее главный операционный директор Fortescue Грег Лиллейман на прошлой неделе дал понять, что компания может увеличить поставки с разрабатываемого в Австралии рудника, если последствия бразильской катастрофы сохранятся.

      Как сообщали "Вести.Экономика", 25 января произошел прорыв дамбы хвостохранилища шахты Коррего ду Фейжао (Corrego de Feijao) в Бразилии, принадлежащей компании Vale. Отходы горно-обогатительного комплекса затопили находившийся поблизости муниципалитет Брумадиньу.

      После прорыва дамбы Vale объявила форс-мажор по некоторым контрактам на железную руду.

      Новости партнеров

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить